日本法国的送花习俗及注意事项

如今,随着社会的发展,商务礼仪越来越重要,而送花则是商务礼仪中不可缺少的礼仪。 世界各地不同国家、不同民族的送花习俗有所不同。 而且每种花在不同的国家都有不同的花语。 在东北亚,我国的近邻日本近年来已成为鲜切花的主要进口国。 在法国最受欢迎的礼物是鲜花,它是友谊的象征。 因此,日本人和法国人送花也很有讲究。

法国送花习俗:法国人非常爱花,没有花就活不下去,尤其是走亲访友,或者赴约开会时,总是会带上一束美丽的鲜花,但你不能送偶数朵花。 男人不能送红玫瑰给已婚女人。 人们总是在拜访或晚宴前夕向主人送花。

但一定不要送菊花,因为在法国(或其他法语地区)菊花代表悲伤,只有在葬礼上才会送。 其他黄色的花象征夫妻不忠,所以不要送。 还要避免送菊花、牡丹花和纸花。 在法国,康乃馨与法语中的“扣眼”发音相同,被称为“魔鬼之眼”,是一种不吉利的东西。

法国人喜欢玫瑰,玫瑰代表爱情。 他们认为鲜艳的颜色是高贵的,所以这类花更受欢迎。 蓝色在法国被认为是“宁静”和“忠诚”的颜色,而粉色则是积极的颜色。 但法国人忌讳核桃,讨厌深绿色,忌用黑桃图案,商标上忌用菊花。 法国人还视孔雀为恶鸟,禁忌鹤、龟,认为杜鹃花、纸花不吉利。

另外,送花时,虽然送花是单数,但不能捆扎或弄脏花束。 但不可能是不吉利的“13”。 其他黄色花则表示夫妻不忠,不宜赠送。 法国人给每朵花都赋予了一定的含义,所以送花时一定要小心:

日本的送花习俗:1990年,日本人均年鲜花消费额达到50美元,居世界首位。 在这个生活节奏快的国家,日本人通常没有太多的时间互动,因此鲜花成为了传递友谊、改善人际关系的重要手段。

日本人对于送花有很多礼仪和禁忌。 日本人最喜欢康乃馨和玫瑰花。 近年来,出现了各种“洋兰热”。 石斛兰、卡特兰、文心兰、蝴蝶兰、万代兰等都深受人们喜爱。 日本女孩最喜欢的花有:红玫瑰、波斯菊、水仙、红牡丹、百合、薰衣草、香豌豆、绣球花、牡丹、石竹等。

日本人讨厌荷花和莲花,认为莲花是死后世界的花。 如果送菊花给日本人,只能送只有15片花瓣的品种。 他们不喜欢紫色,认为这是悲伤的基调; 他们最忌讳绿色,认为这是不祥的颜色。

他们避免使用诸如 9 和 4 之类的数字; 他们也避免拍摄三个人在一起的照片,认为中间的人被左右两个人夹着是不幸的征兆。 日本人讨厌金猫、银猫,认为见到金猫就会倒霉; 他们也不喜欢狐狸。

日本人在送花时忌讳赠送或展示莲花; 探望病人时忌送仙客来、山茶花、淡黄、白花。 这是因为仙客来花的日语发音是“Kiku Ramen”,而“Ki”的发音与日语中的“死亡”一词类似。 山茶花枯萎时,整个花头掉落在地,这是不吉利的;

浅黄色和白色的花朵是日本人传统上不喜欢的花朵。 日本人不使用“9”瓣,也不能赠送日本“16”瓣菊花,因为这是皇家礼仪,普通日本人无权使用。 所以他们对菊花或者有花卉图案装饰的东西很警惕。

探望病人时,常选择红色、紫色、粉色或绿色的鲜花作为礼物。 日本人在向母亲献花时,常用由柏树、僧鞋菊、报春花、金钱花、冬青等五种鲜花组成的花束。 此花束所表达的具体含义是:慈母的爱,哺育孩子的青春、欢乐和幸福。