200 花卉护理 Vol.079  水晶棕榈

200 花卉护理 Vol.079 水晶棕榈

鲜花养护方法_鲜花养护_鲜花养护保鲜法

别名:百草。

原产地:南部非洲国家。

类型:观叶植物。

花期:——

阳光:喜光,但也耐半荫。

温度:喜温暖,但不耐寒。 冬季温度不能低于10℃,否则影响成活。

土壤:适合排水良好的土壤。

水分:适宜干燥环境,耐旱能力强。

鲜花养护_鲜花养护保鲜法_鲜花养护方法

水晶棕,又名宝草、银波锦,是百合科多年生常绿植物。 它原产于南部非洲,现在许多地区都有种植。 水晶掌晶莹剔透,小巧玲珑,具有一定的观赏价值。

鲜花养护保鲜法_鲜花养护_鲜花养护方法

植株矮小,株高一般5~6厘米。 叶互生,长圆形或匙形,肉质,生于极短的茎上,排列紧密,呈莲座状,叶子翠绿色,叶肉半透明,叶面有8~12条黑褐色条纹。或中间有棕色和青色斑块,叶缘粉红色,有细锯齿。 顶生总状花序,花很小。 它是常见的多肉植物之一。

鲜花养护方法_鲜花养护保鲜法_鲜花养护

水晶棕榈通常是雌雄同株,并有两性花。 花葶细长,从叶簇中央的叶腋伸出,比叶簇大得多。 顶生总状花序,花朵很小,无观赏价值,花后叶簇显得松散。

鲜花养护方法_鲜花养护_鲜花养护保鲜法

水晶棕榈原产于南非。 它性喜温暖、湿润和半阴的生长环境,能耐干旱。 生长适宜温度在20℃至25℃之间,忌热,不耐寒。 土壤要求肥沃、排水良好的沙质土壤。

◆◆◆养花小窍门◆◆◆

鲜花养护方法_鲜花养护保鲜法_鲜花养护

春秋保养方法

春秋两季是水晶棕榈生长旺盛的季节。 春秋季节,因为光照和温度都比较适宜,所以在这两方面没有非常特殊的要求,只要有充足的光照即可。 盆内土壤要保持湿润,水肥要充足。 可以每月施一次薄肥和水。 当盆内土壤湿润时浇水最好。 浇水可以每周进行两次。 另外,春季可施一到两次以磷、钾肥为主的液肥,施肥时注意不要将肥料洒在叶子上。

鲜花养护保鲜法_鲜花养护方法_鲜花养护

夏季护理方法

夏季的特点是高温。 培育水晶掌时,需要注意的一件事就是降温。 一般在夏季,由于植物进入半休眠状态,需要控制浇水,但每天需要在植物周围和地面浇水。 喷水即可达到冷却的目的。

其次是光线问题。 夏季不仅气温高,而且阳光强烈。 为了防止水晶棕榈植物被晒伤,在夏季,阳光较强时,特别是中午光线较强时,要及时提供遮荫,必须及时搭建遮阳网。 另外,高温高湿时,要经常通风,以免发生虫害和植物腐烂。

鲜花养护_鲜花养护方法_鲜花养护保鲜法

冬季保养方法

冬季栽培水晶棕榈时,一般需要放置在室内能接受阳光照射的地方进行养护。 越冬温度应保持在10℃以上。 而且冬季一般要停止施肥,减少浇水。

鲜花养护_鲜花养护方法_鲜花养护保鲜法

植物

由于水晶棕榈植株矮小,根系浅,所以盆栽时宜选择较小、较浅的盆。 盆土可用沙壤土或以沙土为主,加少量腐叶土。

施肥

平时只需施较淡的肥料即可,在生长旺季每月施一次稀薄的复合肥溶液即可满足生长需要。 浇水、施液肥时要注意不要污染叶片,否则容易引起叶片腐烂。

鲜花养护方法_鲜花养护_鲜花养护保鲜法

浇水

上盆后浇水不宜过多,以防烂根。 待新根长出后,即可改用正常浇水。

温度、光

平时应将花盆放在室内明亮的地方进行栽培,这样叶子才能绿油油的,有光泽。 冬春季节可以让它接受一些阳光照射,但夏季过后就要注意遮光。 如果受到强烈阳光的照射,肉质叶子会由绿变紫,叶面也会失去光泽,降低观赏价值。

水晶棕榈适宜的生长温度为20-25℃。 夏季天气炎热,植物处于半休眠状态。 此时应控制浇水,但要向植株周围喷水,以防中暑、降温。 很快枯萎的叶子就会恢复。 生气的。

鲜花养护方法_鲜花养护_鲜花养护保鲜法

复制

水晶掌的繁殖多采用分株法。 一般在早春结合换盆,将过密的灌木丛手工剪断或折断,分成2~3株成丛,分别栽于新土中。 每丛幼苗应有更多的根,以利于生长。 快速生存和成长。 上盆后,放置阴凉处养护。 只要保持盆土稍湿润,一般就能顺利成活。

鲜花养护_鲜花养护方法_鲜花养护保鲜法

▶️

▶️

▶️

▶️

▶️

▶️

鲜花养护_鲜花养护方法_鲜花养护保鲜法

鲜花养护方法_鲜花养护保鲜法_鲜花养护