风车茉莉又称络石、石龙藤、万字花、万字茉莉等,是属于夹竹桃科络石属的被子植物,原产地在我国黄河以南。它的茎为褐色,叶子小,为墨绿色。它的花期在5月份,花语是万德吉祥。 

一、风车茉莉的扦插方法

1、扦插时间

风车茉莉在扦插的时候建议选在春秋生长季的时候进行,这期间气候温度适宜,能维持在18-25度之间,这样的温度环境下成活率更高,且此时萌发能力强,生根速度也会更快。不过若是能很好的控温,其他时间也是可以进行的。

2、截取插条

扦插的时候要截取健壮的枝条,确保没有病虫害。长度应维持在8到10厘米左右最佳。截取好之后放在多菌灵消毒液中浸泡消毒,这样伤口能快速愈合。

3、调配土壤

商务鲜花系列拥抱春日手提鲜花

 

调配的土壤应确保疏松,透气且肥沃才行,可将园土,腐叶土进行混合,其中腐叶土里富含养分,能促使更快生根。注意,调配好放在太阳下暴晒消毒,消毒后才能用。

4、扦插入土

扦插的时候想要生根速度更快,建议在插条底部蘸取生根粉,之后直接插入基质中就行。注意控制好深度,大概入土插条的三分之一即可,无需过深。完成后放在室内半阴且通风好的环境下,不可晒强光。平时注意保湿处理,养护得当大概一个月左右就能生根了。

二、风车茉莉的修剪方法

1、修剪时间

修剪风车茉莉时要选择适宜的时间。它通常是在每年的初夏时节开花的,也就是在四五月份之间。花期比较长,能维持大概半年的时间,也就是等十一月份花期才会慢慢结束。修剪也就是在花期结束后进行的,开花期间尽量不要修剪,避免影响开花。

2、准备工具

修剪的时候要先准备锋利的工具,可用专用的园艺剪刀。普通剪刀不够锋利,修剪的时候伤口不平整,会影响恢复。

商务鲜花系列甜美心思手提花篮

 

3、修剪残花

风车茉莉开完花后要及时将残花给剪掉,及时修剪不仅能提高美观度,还能节省很多养分,促使植株更快恢复。若是长时间不修剪,残花可能会腐烂发臭,反而容易招来病菌,虫害,影响植株生长恢复。

4、修剪枝条

修剪的时候不仅要修剪残花,还要处理枝条。要将一些徒长的枝条,生长过密的枝条给剪掉,这类枝条的生长会阻碍透光,通风性,阻碍生长。及时修剪后能促使内部通风更好,光线更充足,避免生长问题。

三、风车茉莉的种植方法

1、基质选择

风车茉莉对土壤的要求比较宽松,家庭养护的用呈微酸性或者中性的园土就行。不过若是想要确保它的长势更旺盛,可用疏松,肥沃些的,在这样的土壤环境下会更好的萌发。建议园土里面掺杂适量的腐叶土,提高腐殖质,肥沃度,促使萌发速度更快。

2、种植时间

商务鲜花系列热烈爱恋手提鲜花

 

栽种风车茉莉建议选春季进行,气候温度相对更适宜,栽下后能更快生根成活,管理起来也比较方便。

3、修根

在入土之前要先修根处理,将一些老根,枯根以及烂根都修剪掉,这样处理后期才能更好的吸收水分,养分。不过如是刚栽培的小苗,就不需修根了,且最好不要伤到新根,否则很难适应新环境。

4、栽种

栽种的时候土壤按照上述方法调配就行,注意调配好后需消毒后才能用。上盆的时候先放入部分土壤,之后在放入植株,要确保植株的根系全部伸展开,然后小心填土压实就行。

5、养护

刚栽种的植株要及时浇透水,还要养护在通风且半阴的地方,注意适当控温,温度不能忽高忽低,维持在20度左右最好。这样的环境下大概一周就能恢复生长。