金豆是一种野生品种,是野生山橘转为家中的变异体。通常高不会超过一米,枝干有刺,刺长1-3厘米。叶片椭圆形,开花时花瓣为白色,卵形,花期在春季四月到五月之间。果期11月到来年1月,若是成熟后颜色为橙红色。 

一、金豆盆景的养殖方法

1、土壤

在养护金豆盆景的时候,应该选择排水透气较为良好的微酸性土壤,栽种前可以对土壤进行适当翻松,并且撒入适量有机肥或者化肥来提高土壤的肥力和透气性。

2、光照

金豆比较喜欢阳光,因此建议摆放在尽可能光照时间比较强的地方,在夏天阳光比较强烈的时候也不需要担心,只要不在中午进行浇水就可以不采用任何的防护措施。

3、水分

办公鲜花系列温暖平静会议桌花

 

一般下山桩的话只浇定根水就可以,在平时的时候可以少浇水,但是如果金豆已经成熟了,具体对金豆进行浇水要根据天气情况进行。在气温比较寒冷的冬季适合少浇水,否则植物会降温发生冻害,在气温高的夏季可以每隔2天浇一次水,在春秋两季的时候,可以每隔5天左右浇一次,花盆中的土干了之后要及时进行浇水。

4、施肥

施肥要根据具体情况而定,如果是刚养成的小树苗,可以在秋季的时候是一次肥,如果是成熟的金豆,就要根据盆栽的生长情况而定,在肥力充足,植株生长状况比较良好的情况下可以少施用一次淡水肥。

5、注意事项

金豆盆栽虽然不害怕直射的强光,但是它比较害怕低温的环境,在冬天如果室外的温度太低的话,就应该立即将它搬到室内,还可以在金豆上套上塑料袋或者棉衣等为其保暖。

二、金豆的扦插方法

1、扦插时间

办公鲜花系列平静有爱会议桌花

 

在扦插繁殖中,金豆土插繁殖的方式比较简单。扦插繁殖一般都在春季气温较为的时候,能够提高植株的成活率,春季空气比较湿润,也有利于植株伤口愈合。金豆在土插繁殖,需要使用百菌清或多菌灵溶液给剪刀和花盆消毒。

2、枝干选择

在花盆中装入颗粒较大的弱酸性沙土,适量的喷洒多菌灵溶解,给土壤消毒。需要选取健康的金豆,用消过毒的剪刀剪掉植株上健壮无病的枝干,注意枝条伤口部位不能碰水,避免感染细菌。将枝干上多余的叶片修剪掉,顶部留2片~3片即可。

3、进行扦插

将枝干放在阴凉的位置阴干,在土壤中倒入适量的生根粉,搅拌均匀后,将阴干的枝干插在土壤中,注意要斜插4厘米左右,不要扦插太深。插好后,适量的给植株浇点水分,将其放在阴凉、干燥且较为通风的环境下养护,一般在25天左右植株可生根。

4、后续养护

金豆在扦插后,根系还未长出,要适量浇水,不要将金豆放在阳光下接触光照,也不要给植株施肥,否则植株不容易成活。在植株生根以后,可将其移栽到较大的花盆中,给予植株充足的光照、水分和肥料,可使植株正常生长。

三、金豆下山桩更快生根的方法

办公鲜花系列火红热情会议桌花

 

1、基质要求

金豆下山桩的根系比骄发达,比较适合在通风透气且富含养分的颗粒土中生长,这样的土壤透水性强,不易烂根,栽种前可将土壤进行高温消毒处理,可在上盆的时候加入一些山泥和煤渣,以提供根系生长所需的养分。

2、入栽管理

在春季清明前后挖出合适的母株品种,将根系进行消毒处理,放在阴凉处晾干1~2天左右,将其埋入装备好的土壤中,及时的浇透一次水分后,之后浇水要见干见湿,将其放在散射阳光的环境中养护,以促进根系的生长。

3、栽后管理

由于金豆下山桩不耐强光,在夏季的时候要注意通风遮阳,主要以早晚接受阳光为主,浇水保湿后大概一个月左右根系周围会萌发新根,当根芽长出后要每天加强浇水次数,当根芽不再生长时,要将多余的根芽进行疏剪处理即可。