万寿菊的花语是什么万寿菊的传说是什么

【keywords start】花语资讯【keywords end】

寓有吉祥之意的万寿菊,早就被人们视为敬老之花。万寿菊的花语是什么?万寿菊的传说是什么?

1、万寿菊花语

友情、健康

甜蜜爱情、健康长寿、别离的伤感。

2、万寿菊芳名的由来

“万寿菊”之芳名的由来,还有一个有趣的故事呢!传说16世纪中叶,此花从国外传到中国南方,人们不知其芳名,只见它每年从秋到冬开花,呈瓣形,似菊,且花色美丽,因其花叶又有一股臭味,故称其为“瓣臭菊”。一年秋天,有位县太爷做大寿,管家为增添气氛,在大门口摆上两列盆花,顿时黄绿交辉,耀眼异常。县太爷见之大喜,问道:“这叫什么花?”管家笑答:“瓣臭菊。”谁料县太爷误听了,眉飞色舞地称赞道:“啊!万寿菊,好呀!好呀!”从此,万寿菊之芳名便不胫而走,广为流传。万寿菊叶绿花艳,人们喜欢用它绿化、美化环境。逢年过节,特别是老年人寿辰,人们往往都以万寿菊作礼品馈赠,以示健康长寿。

3、万寿菊的作用

在非洲万寿菊名为Khakibush(卡基布许),常把它垂吊于土著的屋檐下,用来驱赶成群的苍蝇,另外万寿菊的根和种子有催泄的作用,可以帮助身体排毒。在法国万寿菊还被广泛用于香水中。

4、和谐气氛的摆设

万寿菊可以很好的调节家里的环境,把它当做家里的摆设,会让整个家显现和谐的气氛,古人说:“案头置盆万寿菊,碧叶葱嫩形色奇。可贵金黄花常艳,诗人无复立东篱。”这些足以让你体现出菊花的诗意。