山乌龟怕冷吗冬天要怎么养护

山乌龟怕冷吗冬天要怎么养护

【keywords start】鲜花养护【keywords end】 山乌龟是一种藤本植物,被誉为“藤本皇后”。它非常好养护,生长速度还很快,叶片圆润油绿,净化室内空气的效果相当好,同时它还是我国非常传统的中草药,它的根可是中医入药的宝贝。那么它冬天要怎么过冬呢?下面跟花匠大叔一起去了解下冬天的养护方法。

【山乌龟怕冷吗?】

山乌龟是怕冷的,它的耐寒能力是比较差的,当环境温度降到5℃以下,它就会就会出现不同程度的冻伤了。虽然山乌龟可以一年四季的常绿,因为它是属于南方的植物。但在冬天的时候,最好是将温度保持在10度左右,即使山乌龟叶子都落光了,明年还可以长出新叶。

【冬天的养护方法?】

1、气候较暖的地方室外过冬

在地面挖一个坑,深度以略超过花盆为宜,将山乌龟连盆一起埋入土中,茎和叶露在外面,之后就不需要管理,自然过冬即可。

2、移栽室内过冬

将花盆转移到室内,靠近窗户的位置,阳光照射充足,温度较为温暖的地方,只要温度足够,就不需要做太多的处理,可以在气温下降之前就移栽。

3、枝叶修剪

用剪刀剪掉已经干黄的枝叶,对于那些鲜嫩的枝叶不需要处理。

4、浇水

冬季维持1个月浇水一次的频率即可,浇水数量三分之一杯就可以,不需要太多,室外埋栽不需要浇水,室内温度较高可以适当多浇水一些,控制在半个月一次即可。

5、保护罩法

室内可以使用玻璃罩将花盆罩起来,保持一天通风一次的频率就好,加玻璃罩之后浇水一定要少,保持气候干燥。

【小贴士】山乌龟喜欢生长在较为松软且透气性强的土壤里面,最好使用园土以及腐叶土、颗粒土、煤渣等混合配制作为基质。再加入少量的碧卡水溶肥,不能直接使用基质进行种植,应进行消毒杀菌后再进行种植。