火烧花,花如其名,深红色的花瓣边缘有着一圈金色的花纹,每一片花瓣都如同一团火,整朵花好似火把一般艳丽夺目。在火烧花的花期,远远眺望火烧花树,如同一棵燃烧着雄雄烈火的火焰树,十分的壮观。下面就和好花网一起来看看火烧花的花语是什么吧。 

火烧花的花语:用我的热情抚平你受伤的心。在西双版纳,傣族全民信仰小乘佛教,许多与佛教有关的植物都得到了广泛种植和崇拜,火焰花就是其中一种。

火烧花,花如其名,深红色的花瓣边缘有着一圈金色的花纹,每一片花瓣都如同一团火,整朵花好似火把一般艳丽夺目。在火烧花的花期,远远眺望火烧花树,如同一棵燃烧着雄雄烈火的火焰树,十分的壮观。

火烧花的作用用途

制作绿篱:因其适应性强,耐修剪,喜萌发,作绿篱具有优势。一般城市绿化的土壤较差,建筑垃圾不可能得到很好的清除,火焰树在这种较差的环境中生长较好,自然抗逆性强

病虫害也少,只要勤于修剪,当年栽植的绿篱当年便可见效。火焰树也适合栽植于护坡之上等。自然发展的火焰树枝条一年可长至1.2米,两年可长至2米左右,并开始着花挂果。

Cherish珍爱鲜花系列33枝红玫瑰+红天竹

 

绿化:火烧花作为球形布置可以采取拼栽,截枝,放枝及修剪整形的手法,错落有致地栽植于草坪之上,点缀于庭园深处,红彤彤的火焰树果使人在寒冷的冬天里有一种温暖的感觉。火焰树球规则式地布置在道路两旁或中间绿化带,还能起到绿化美化和醒目的作用。

景区点缀:火烧花作为风景林地的配植,可以体现自然野趣。

作盆景和插花材料:火烧花耐修剪,主体枝干自然变化多端。火焰树的观果期从秋到冬,果实愈来愈红,如武汉东湖磨山盆景园每年展出的火焰树盆景,都会引来游客驻足流连。火焰树的果枝也是插花材料,特别是在秋冬两季配置菊花、蜡梅等作传统的艺术插花。

观赏价值:树冠伞形、圆锥形等,树姿婆娑,羽叶茂盛,花大,鲜红色,开花于树冠之上,极似一把把火炬,具有极高的观赏性。中国已引进红色花类型,而花的目前尚未引进。

火焰树为原产地园林绿化的优良观赏的当家树种,引种到海到海南后,由于在冬季开花,又为红色鲜花,因此被誉为“冬天里的一把火”,火焰树在中国南方热带和南带地区具有很大的发展潜力。

隆冬时节,北国大地,千里冰封,万里雪飘,而南方的火焰树却枝叶繁茂,亭亭如盖,青翠欲滴,浓荫匝地,枝叶之间,群花盛开,艳红无比,如火如荼。远远望去,犹如一团团熊熊燃烧的火焰,又似一片片天边眩目的彩霞,十分壮观。

Full love浓情鲜花系列33枝红玫瑰+梦幻白纱

 

药用价值:药用部位, 树皮、茎皮、根皮。采收加工: 树皮、茎皮:春末夏初采割,晒干。根皮:秋、冬季采挖根,洗净,剥取根皮,晒干。功效主治: 哈尼族用树皮止泻止痢。

治疗痢疾,腹泻。景颇族用茎皮解毒,截疟。治疗疟疾。根皮:用于产后体虚,恶露不尽。傣族将根皮用于牙齿痛,疲乏无力,产后体虚,恶露淋漓不止。

食疗价值:火烧花广泛分布于西双版纳的低海拔地区。是西双版纳3、4月份最为常见的植物之一。火烧花一般先开花,后发叶,属典型的老茎生花。花朵呈橙,小喇叭一般。

在西双版纳地区,几乎每个民族都食用火烧花,可炒吃、可煮汤,长期与来形成了外人难以体会的火烧花文化和感情。哈尼族称将其称之为“啊茨麻哈能”,傣族则称之为“埋糯比”。

园林用途:火烧花花期冬春之间,花朵杯形硕大,树高约10米,长约10-12厘米,冠幅较大,常作荫庇树或行道树,也适宜公园、社区、旅游区等地种植。

火烧花开花时节,花开放在树冠顶层,如熊熊燃烧的水焰一般,花艳如火,极为醒目。可用于行道树及庭园绿化。隆冬时节,北国大地,千里冰封,万里雪飘。

而南方的火焰树却枝叶繁茂,亭亭如盖,青翠欲滴,浓荫匝地,枝叶之间,群花盛开,艳红无比,如火如荼。远远望去,犹如一团团熊熊燃烧的火焰,又似一片片天边眩目的彩霞,十分壮观。

Friendship挚友鲜花系列6枝粉佳人+粉满天星

 

火烧花的传说:

在西双版纳,傣族全民信仰小乘佛教,许多与佛教有关的植物都得到了广泛种植和崇拜,火焰花就是其中一种。2500多年前,在古印度的西北部,喜马拉雅山脚下(今尼泊尔境内),有一个迦毗罗卫王国。

国王净饭王和王后摩诃摩耶结婚多年都没有生育,直到王后45岁时,一天晚上,睡梦中梦见一头白象腾空而来,闯入腹中,王后怀孕了。按当时古印度的风俗,妇女头胎怀孕必须回娘家分娩。

摩诃摩耶王后临产前夕,乘坐大象载的轿子回娘家分娩,途径兰毗尼花园时,感到有些旅途疲乏,下轿到花园中休息,当摩诃摩耶王后走到一株葱茏茂盛开满金花的火焰花树下,伸手扶在树干上时,惊动了胎气,在火焰花树下生下了一代圣人释迦牟尼。

所以,西双版纳的每个傣族村寨几乎都建得有寺庙,而几乎每个寺庙周围都种得有火焰花。另外,有些没有生育但想得子女的人家,也常常在房前屋后种植一株火焰花。据说,只要坐在火焰花树下,任何人都会忘记所有的烦恼,无忧无愁。