榕树叶子发黑是什么原因

榕树是一种生命力很强的植物,可塑性很强,经常被盆栽欣赏,但有时候榕树也会发生一些影响其观赏性的题,比如叶子发黑。

1、冻害

榕树叶子发黑可能是过冬时气温太低,受冻了而导致的叶子发黑,把冻死的叶子摘掉,等长新叶子就可以了。盆栽榕树过冬环境温度保持10至15度,适当减少浇水。把叶子发黑的榕树移到温度较高的环境下护理养殖到春天温度25度以上就会长新枝新叶。如果受冻时温度过低、时间较长,就不会有生命力了。

2、浇水过多

榕树根系受损,可先将其从土壤中挖掘出来,放在半阴通风良好处晾晒,再将腐烂的根系剪除,并用500倍液的多菌灵浸泡或泼洒根系消毒杀菌,然后留主干,最好将植株上的枝叶也修剪干净,换盆,将根系全部埋于沙土中(沙土微湿),也可以套白色套袋,放置阴暗散光处十天半个月的,注意温度十度以上它就会重新焕发生机。

3、环境污染

榕树在煤污或者灰尘比较多的地方叶子就干净不了,有时候会脏到发黑,这种时候只要将盆栽放置到干净通风的地方,然后用软布蘸水擦洗叶片就可以了。