保存时间长的鲜花:插花如果成功之后就不需要更新花材,就会省很多钱。在插花的时候最好用硬枝干的花材,它比枝干软的花材保存时间更久。例如雏菊比洋牡丹保存的时间更长。 

新鲜花材和干化后变化小:想要省钱就不能总是更换新的花材,因此在插花的时候,尽量用新鲜状态和干化后的状态变化小的花材。比如满天星、薰衣草、情人草等花材,在干化后没有太大的区别。最好不要用玫瑰,它在干化后和新鲜时差别很大。

选择当季的鲜花:在插花的时候选择当季的鲜花,不仅十分便宜还是大量上市的,通常花期也很长,观赏的时间更久一些。

色相的种类:

原色:指能混合成其他色彩的颜色。有红、黄、蓝三原色。间色:用三原色中的任意两色混合而成的颜色。如橙色由红色与混合而成;绿色由和蓝色混合而成;紫色由红色和蓝色混合而成。

Roselove轻奢系列倾心美人花束

 

复色:指由两间色混合而成的颜色。具有缓冲调和作用。如橙绿色由橙色与绿色混合而成;紫绿色由紫色与绿色混合而成;橙紫色由橙色与紫色混合而成。

补色:一原色同另外两原色的间色之间为互补色,每对互补色都为一明一暗、一冷一热的对比色。如经和绿、黄和紫、蓝和橙。每一色相都有不同的明度(明暗、深浅变化)和不同的纯度(饱和度)。一般原色的明度和纯度最高,间色次之,复色最低。明度、纯度愈高,则颜色愈明亮、鲜艳,反之则愈灰暗。

色相的感觉:不同色彩给人以不同的反映和感受,如色彩的冷暖、远近和轻重等,这是人们长期生活实践的结果。人闪对色彩的感觉分为三类:冷色系:白、紫、蓝色容易使人联想到水、冰和雪。

从而产生冷凉之意。暖色系:红、橙、容易使人联想到太阳与火、从而产生温暖、热烈之意。温和色系:介于冷暖色系之间的颜色,如绿、灰、金、银、黑等色,它们常起缓冲调和作用。

Roselove轻奢系列19枝进口粉边玫瑰枪炮礼盒

 

在自然界中,大部分植物叶子的细胞里,都含有绿色的色素。我们知道当日光通过三棱镜后会分成六种可见颜色的光谱。如果让六色光再通过叶绿素溶液而透射到白色的银幕上,

此时从银幕上的光谱里可以发现:在红色光靠近橙色光及蓝色光的部分,有一条很宽的黑色带,而绿色部分仍是绿色。这说明叶绿素吸收光线是有选样的。

绿色能有效地利用太阳光,这是植物在长期的自然选择过程中,进化的结果。同时,植物为了适应自然生态环境的需要和受到本身质体、色素的抑制,形成了各种不同颜色的枝叶花果。在不同种类的植物体中,所含叶绿素的比例不同,其颜色的深浅就有差异。

有一些植物体内。含有叶黄素和胡萝卜素。能使植物呈红色或橙色,它们主要存在于花瓣或果实中。有些植物的叶子在秋季落时前变黄,就是因为失去了叶绿素,只剩下叶黄素和胡萝卜素的结果。

植物体内还存在着一种花青素,较多地存在于花瓣、果实之中。鲜花盛开所呈现出的一些红色和蓝色等,往往是花青索起的作用。花青素的颜色随着植物细胞液的酸碱性不同而有变化。细胞液为酸性时,花呈红色;细胞液为碱性时,花呈蓝或紫色。用八仙花作酸碱度变化试验,效果十分明显。

Roselove轻奢系列舞袖佳人花束

 

花冠居花萼的内方,色彩非常鲜艳.为植物中最为显著的部位,也是最富有变化的部位。花冠颜色主要是细胞中花青素和杂色体起的作用.花的红色、蓝色、紫色来源于花青素;

花的、橙来源于杂色体;不具色素的部分为白色。由于花中存在着多种色素。各种花的色素组合情况各有所异,色素存在的多少也有变化,所以花朵开放时会出现天光十色、斑谰多彩的景象。

花卉随着四季更替和生理活动的需要,进行着新陈代谢,色彩也随之变化。花从蓓蕾初绽到枯萎凋零,叶片从新芽叶翠到枯黄落地,颜色都是在不断的变化。—般说来,初放的花色浓郁鲜艳,随后颜色逐渐变淡,最后失去原有美丽的色泽。

初放的叶呈嫩绿色并带有鹅.逐渐呈现出墨绿色.到生长末期转黄。果实也是如此,从子房膨大到果实成熟,色彩有一个变化过程。花卉的这种生理特征,为我们插花提供了丰富的资源,同时限制了花材的采摘时间。