如何让花瓶里的花不褪色让花瓶里的花保持鲜艳

如何让花瓶里的花不褪色让花瓶里的花保持鲜艳

文/雨中飘落的雪花

在花瓶里养花是许多花卉爱好者的爱好。 剪下一束鲜花,插入装满水的玻璃瓶或陶瓷瓶中,这样不仅可以让鲜花长期开放,还能保持鲜花的新鲜度; 把它们放在书房、客厅、餐桌、书桌等处,不仅处处鲜花芬芳,而且四季皆可赏花。

鲜花插瓶如何养护不凋谢(瓶插鲜花保鲜艳)(1)/

那么,如何保持各种插花的新鲜度呢? 怎样才能延长它们的花期呢? 下面就和花友们分享一下花瓶里鲜花保鲜的7个方法吧。

鲜花插瓶如何养护不凋谢(瓶插鲜花保鲜艳)(2)/

1)阿司匹林保存方法

阿司匹林的主要成分含有水杨酸,是一种很好的防腐剂。 能有效延长瓶栽花卉的开花时间。 方法是:将阿司匹林肠溶片用温水融化,倒入水瓶中。 还可以在插花容器中添加适量的花卉保鲜剂,以延长插花的鲜艳色彩和保存时间。

鲜花插瓶如何养护不凋谢(瓶插鲜花保鲜艳)(3)/

2)冰箱恒温室保鲜

出差或旅行时,将花瓶中的鲜花取出,放入冰箱的果蔬盒中,可长久保鲜。 当你回来并将它们放回花瓶中时,花朵就会再次活跃起来。

3)扩花切开法

用刀将花枝基部斜切,或将基部切成2~4份,在切口处插入小石子,以扩大与水接触的面积; 也可以用锤子敲击底座,打出许多裂纹,以扩大吸水面积; 其中以斜切法最为常用,后两种方法主要用于木本花卉插瓶时的保鲜方法; 如玉兰、丁香、紫藤、绣球、月季花等。

鲜花插瓶如何养护不凋谢(瓶插鲜花保鲜艳)(4)/

4)烧法保持颜色鲜艳

将花枝末端放在蜡烛火焰上烤1至2分钟。 立即用冷水冲洗,然后在酒精中浸泡2分钟,然后插入各种花瓶中。 如绣球花、紫丁香、玫瑰花、菊花等,可用此法处理,可保存较长时间。

鲜花插瓶如何养护不凋谢(瓶插鲜花保鲜艳)(5)/

5)深水急救法保鲜

当花朵枯萎下垂时,可将花枝末端剪去3~5厘米,放入盛有冷水的容器中。 只有花朵暴露在水中。 1到2小时后,花枝就会慢慢苏醒。 另外,在花瓶插花时,每2天换一次水,每2天剪掉根部,以露出新的生长; 泡水的地方要随时剪掉残叶,避免细菌感染,也可以延长花期。 此方法适用于草本花卉和木本花卉。

鲜花插瓶如何养护不凋谢(瓶插鲜花保鲜艳)(6)/

6) 碳酸苏打使颜色保持明亮

主要用碳酸苏打水和水来养护花卉。 例如,将雪碧和水按照1:5的比例混合,倒入花瓶中,然后插入花枝。 正常情况下,用清水养护的花朵在一周左右就会逐渐枯萎,清水也会变得很浑浊。 如果用雪碧和清水来保养花瓶里的花朵,一周后它们仍能保持美丽。 迷人的姿势。 由于雪碧含有碳酸,可以杀死细菌,高糖糖浆可以作为花卉的营养供给。

鲜花插瓶如何养护不凋谢(瓶插鲜花保鲜艳)(7)/

7)几种常见花卉的保鲜方法:

玫瑰花:用火灸剪口处,然后插入花瓶,可延长花期; 菊花:在割伤处涂抹少许薄荷香精; 茶花:插入淡盐水中养护,使其能长期开花; 百合花:将其插入糖水中以保持鲜艳; 栀子花:在水中加入1~2滴鲜肉汁,可延长开花时间; 水仙:将它们插入千分之一的淡盐水中,可以更长时间地保持其鲜艳的颜色。

鲜花插瓶如何养护不凋谢(瓶插鲜花保鲜艳)(8)/

以上花卉保鲜方法仅供花卉爱好者参考。 如果你想了解更多花卉栽培知识,请关注@雨中风雪11。 您将第一时间收到有关花卉种植的信息。 您可以随时查看以往的养花知识图文、悟空问答、微头条和视频。