田旋花药用价植

田旋花药用价植

田旋花为多年生草本,近。根状茎横走。茎平卧或缠绕,有棱。蒴果球形或圆锥状;种子椭圆形。
别名:小旋花、中国旋花、箭叶旋花、野牵牛。
田旋花花期5~8月,果期7~9月。全草入药,性味:辛、温、有毒;主治:祛风止痒;止痛。主风湿痹痛;牙痛;神经性皮炎等症。
田旋花原产于欧洲南部,多年生根蘖杂草,喜潮湿肥沃的黑色土壤,可通过根茎和种子繁殖、传播。生于耕地及荒坡草地、村边路旁。
药材来源
药材基源:为旋花科旋花属植物田旋花的全草及花。
采收和储藏:全草夏、秋季采收,洗净,鲜用或切段晒干。花在6~8月开花时摘取,鲜用或晾干。
药材形状
田旋花全世界草多皱缩卷曲成团状,根茎细长,具段根。茎细圆柱形,具棱角及条纹,上部被疏毛。叶到生,多卷曲呀脱落,完整者展平后呈三角状卵形,狼状长圆形或狭披针形,长2.8~7厘米,宽0.4~3厘米,先端钝圆,具小尖头,基部戟形、心形或箭形,全缘;叶柄长1~2毫米。花序腋生,花1~3朵;花冠宽漏斗状,白色或粉红色,花梗细弱,长3~8厘米。蒴果球形。种子4颗,黑褐色。气微,味咸。
药理药效
【性味】辛;温;有毒
【归经】肾经
【功能主治】祛风止痒;止痛。主风湿痹痛;牙痛;神经性皮炎
【用法用量】内服:煎汤,6~10克。外用:适量,酒浸涂患处。
【摘录】《中华本草》
药理介绍
其地上部分的70%醇浸膏(静脉注射时转换成水溶液)10mg/kg,能使猫血压下降25~50%,持续1小时,降压原理为向肌性,扩张离体兔耳血管,使心率变慢。对垂体后叶素引起高血压的家兔,静脉注射醇浸膏10mg/kg/天,共10~12天,可使血压恢复正常。在猫(冠状窦法)身上,10~50mg/kg可增大冠脉流量33%。从其中提得的总生物碱,同样有降压作用,但对冠脉流量无影响。黄酮部分对心血管无显着影响。此植物能对抗大白鼠的电惊厥,但不能对抗五甲烯四氮唑及士的宁引起的惊厥。
危害及作用
据《哈萨克植物志》第七卷(1964)记载,本种为田间有害杂草,马吃26克鲜草可以致死,种子毒性大,在我国文献中也有家畜采食鲜草下痢的报道。这是应该注意并进行深入研究的。全草可入药,能调经活血,滋阴补虚,止痒,祛风,主治神经性皮炎,牙痛,风湿性关节痛。