文竹优雅大方,书香气十足,很多朋友喜欢在家里养一盆,放在客厅,书房,平添一分高雅的气息,但是,很多朋友养的文竹长着长着就没有形状了,越长越大,长到好几米,那平时我们应该怎样修剪文竹呢? 

根据生长阶段进行修剪护理

生长阶段幼苗期打顶

苗子从小养起,嫩绿的枝条长到一定的高度,就可将顶端摘除,植株矮壮,促进分枝。可在主枝适当位置进行短截修剪,迫使该处的隐芽萌发。一般剪截的高度就是叶状枝萌生的高度,枝上便剌所在的位置就是叶状枝萌生的位置,而枝的粗度愈大,隐芽的萌芽率越高。

生长期叶片缺失

更新修剪时,可全部将叶状枝剪除,但要注意枝上倒刺看生的部位,因为它们决定了所留枝条的分布是否均样。生长季度修剪一般高易萌生新枝,修剪后还应适当减少浇水量,绝对不可使盆土过湿,否则会导致修剪失败。

成年的文竹进入生长期,会因为养护环境的不同导致枝干顶端的叶片生长不理想,顶端叶片缺失这个时候,可对主枝进行短截。注意枝条上的侧芽,不要随意剪掉。

Roselove轻奢系列33枝红玫瑰+白色满天星

 

1~2年生的文竹

文竹生长几年,基本已经定型,但在周围会长出但许多新的枝条,株型难免有些杂乱。因为枝条较多,粗细生长不均,修剪是必须的。

为了保证株型美观,将一些过于粗壮,过于细长的枝条剪短。重新长出的分枝过于杂乱的就剪掉,保证每个枝条都是直立生长的。

3~4年的文竹

生长了3年以上的文竹,会逐渐长成蔓性枝条,此类的枝条纤细,长势较弱,如果不是要收集种子,此类枝条可以一次性的从根部剪除。如果因为剪掉后造成枝条的空缺,可在一定的位置进行短截。

一般在文竹生长3年以上时,每年都应该对文竹进行修剪更新,将文竹那些过密的、枯黄的枝叶剪除,并进行綁扎攀附在支架上,使文竹的植株长势良好,外形美观。

因文竹云片般的枝叶层层叠叠,所以有些人也称文竹为云竹。文竹羽毛般的叶片,似松非松,似竹非竹,既有竹之飘逸,又有竹之清秀。叶色雅致可爱,姿态稳重萧洒,文竹在幼年时期娇小玲珑,如若室内点置一株,其幽静的株型使人心旷神怡。

Roselove轻奢系列倾心美人花束

 

鲜家网在此要强调一下,如果文竹已经养了3、4年了,一次也没有修剪,蔓性枝条丛生,开花结果,这样的植株不及时修剪,不适合在室内观赏。

生长不良的文竹

文竹在养护过程中因为光照、温度、缺肥的影响,会导致叶片的光泽度下降甚至萎蔫,这时要进行全株更新。

将叶状的枝条全部剪除,尤其是受病发黄、萎蔫的部分。修剪之后减少浇水(文竹因为叶片的减少,吸水能力也会降低),保证盆土干而不燥热,否则会导致文竹死亡。

文竹修剪

1、如果喜欢微型盆景样式的文竹,可以将长的过高的枝条修剪掉,让它从底部出小的侧芽,不要多浇水,少施肥,经常给它叶片喷喷水,保持不要让叶片黄叶的状态就行,让它慢慢的生长。

如果是长的太大了的话,可以将老的文竹老的枝条修剪掉,留下底部的小侧芽,让它继续生长,这样,又是一盆新的文竹微型盆景。

Roselove轻奢系列舞袖佳人花束

 

2、如果想让它继续生长的话,可以保留几根枝条,让它持续长高,浇水要充足,保持盆土微湿,每月施两次薄肥,不要施浓肥,容易烧黄文竹叶片,放在散光充足的环境中养护,这样,文竹生长的非常快,可以绕屋里几米长,3米多高,郁郁葱葱,非常壮观。

3、摘顶是一个比较好的办法,发新芽进,生长得快的顶芽可以适当的摘取,摘顶可以控制生长。

4、文竹长到一定程度的时候,用剪刀适当的修建枝叶,保持整体生长不变。

5、生长的时候可以遮挡住光,让其以免朝光,其他三面都没光,那么就会向光生长,只会横向不会竖着生长了。

6.对于那些逐渐长成蔓状的枝条,如果不需要收集种子,可以将这些枝条一次性的从根部剪除掉。如果这样造成了枝条空缺,也可以在一定的位置进行短截来弥补。

7.物遮法:不能就是用硬纸片挡住枝叶或是挡住阳光,这样文竹的枝叶在生长的时候,碰到了硬纸片的阴挡,就会发生茎转向或是弯曲生长,这样就可以达到造型的目的。