凤眼莲水葫芦的花语及危害

凤眼莲水葫芦的花语及危害

凤眼莲浮水草本,花色艳丽美观,是美化环境、净化水质的良好植物。那凤眼莲花语象征着什么呢?凤眼莲花期又是什么时候呢?接下来一起了解下吧。

凤眼莲在原产地巴西由于受生物天敌的控制,仅以一种观赏性种群零散分布于水体,1844年在美国的博览会上曾被喻为“美化世界的淡紫色花冠”。凤眼莲全草为家畜、家禽饲料;嫩叶及叶柄可作蔬菜。全株也可供药用,有清凉解毒、除湿祛风热以及外敷热疮等功效。

凤眼莲的花语和象征代表意义:此情不渝。对感情、对生活的追求至死不渝。

凤眼莲又叫水葫芦、客家地方又叫水瓢子,其实,人们对凤眼莲并不陌生,在一些河流中、或是在池塘中漂浮的就是水葫芦了。它有很强的净水去污能力,但是也有害处:水葫芦繁殖能力很强,使得水中的其他植物不能进行光合作用,而水中的动物没有得到充分的空气与食物。不能够维持水中的生态平衡。所以,人们对它又爱很恨,常常用它来喂猪。

是否觉得很搞笑,喂猪的植物竟然也有那么美好的花语?不奇怪,你想想,人们越是残忍对它,它越是生生不息的顽强生存着,却又再生长的循环中顽强地要开出花来,不为证明自己,只是想为大地再添一缕芬芳,就象一朵兰花被人踩在脚底下,可它依然把香味留在了脚上,这是什么?是一种对未来永不停止的追求,一个卑微的生命挣扎在理想不断被破灭,信念不断被扼杀的境地里,顽强地争取属于自己的一方净土。这不是对感情、对生活的追求至死不渝还会是什么呢?

水葫芦的危害情况:

水葫芦,近年来被视作是一种“毒草”,被视为一种污染环境的有害生物,困扰着我国绝大多数的南方城市。人们为如何消除它的危害而伤透了脑筋。

虽说水葫芦本身有很强的净化污水能力,但大量的水葫芦覆盖河面,容易造成水质恶化,影响水底生物的生长。水葫芦繁殖速度极快,生长时会消耗大量溶解氧,几乎成了“污染”的代名词。滇池、太湖、黄浦江及武汉东湖等著名水体,均出现过水葫芦泛滥成灾的情况,耗费巨资也无法根治。水葫芦给滇池造成损失的案例是入侵物种危害的经典案例之一。

20世纪80年代,昆明建成了大观河-滇池-西山的理想水上旅游路线,游客可以从市内乘船游览滇池、西山。但90年代初,大观河和滇池里的水葫芦疯长成灾,覆盖了整个河面和部分滇池的水面,致使这条旅游路线取消,在大观河两岸兴建的配套旅游设施只好废弃或改做其他用途,大观河也改建成地下河。这些只是直接的经济损失,由水葫芦造成的生态损失却很难估量。

此外,凤眼莲还是监测环境污染的良好植物,它可监测水中是否有砷存在,还可净化水中汞、镉、铅等有害物质。此外,还可以清热解暑,利尿消肿,祛风湿。用于中暑烦渴,水肿,小便不利;外敷热疮。