鲜切花的养护及注意事项

鲜切花的养护及注意事项

春夏之交,是养花的最佳季节。 当您收到一束鲜花时,为了从鲜花中得到最大的享受和美丽,我们需要了解一些花卉护理注意事项。 通过这些简单的步骤,确保您的花朵看起来更漂亮、闻起来更香。

康乃馨鲜花养护_鲜花养护保鲜法_鲜花养护/

1)干净的花瓶+优质水

切花生命的最大敌人之一是细菌。 细菌无处不在,可以进入茎的切面并繁殖。 当花朵出现腐烂症状时,输送水分的组织细胞会被微生物堵塞,从而抑制水分的吸收。

植物根部就像过滤器一样,限制污垢、微生物和化学物质的进入。 当花从根系上被切断时,它就失去了这个重要的过滤器。 因此,始终使用干净的水,以促进花瓣充分吸收水分。

始终使用温水(37°C -44°C)清洁水,因为大多数花卉在此范围内吸收水分更好。 含有以下物质的水对某些花卉品种有害:

钠——通常在软水中含量很高,尤其是用盐软化的水,对玫瑰和康乃馨有害。 氟化物 – 为了牙齿健康,许多社区将其添加到饮用水中。 氟化物虽然可以预防儿童蛀牙,但对非洲菊、唐菖蒲、香薰却有危害。 矿物质 – 溶解的矿物质会阻碍花茎吸收水分的能力。 2)延长花期、杀菌保鲜

当花朵在其天然根系上生长时,它会吸收营养,进行光合作用,并允许自身生长和发育。 当从植物上切下时,它会失去营养和水分。

尽管很容易找到各种可用于延长花卉寿命的家庭和民间方法。 但防腐剂配方更科学,营养成分更均衡。 一般成分包括蔗糖(糖)、酸化剂、微生物抑制剂等。

您也可以使用阿司匹林、苏打水或漂白剂代替。

康乃馨鲜花养护_鲜花养护_鲜花养护保鲜法/

3)剪掉茎并除去叶子

以一定角度切割根茎,并尽量使用锋利的刀或剪刀,以避免挤压茎并破坏其吸收水分的能力。 倾斜的切口允许更多的茎基部与水接触,并防止茎的末端直接搁在花瓶的底部,从而阻碍水流。

低于花瓶水位的叶子必须清除,因为浸入水中的叶子会变质和腐烂。 但不要把茎上生长的所有叶子都去掉; 花需要叶子进行光合作用。 去除叶子、多余的根茎和花刺时,要尽量“轻柔”,以免给花朵带来更多的“创伤”。

4)清除枯枝、枯叶,勤换水

去除不再新鲜的花朵或花瓣,因为这将使剩余的花朵保持新鲜。 如果水有点浑浊,应及时换水。 特别是玫瑰可以隔天换水。

鲜花养护_康乃馨鲜花养护_鲜花养护保鲜法/

防范措施:

切勿摘除茎上的所有叶子;

避免将鲜花放置在新鲜水果或香烟烟雾附近,因为两者都会产生乙烯气体,从而缩短鲜花的寿命;

避免将鲜花放置在阳光直射、靠近散热器、空调或任何热源的地方;

避免在水晶或金属容器中种植花卉,因为花卉食品中的酸会与金属发生反应,包括水晶中的铅。