瓶插花的保鲜高招

现在,人们对生活的质量要求越来越高了,懂得生活的人也越来越多了,所以,有的人为了享受生活经常在家里摆放一些插花,而对于插花最常见的就是瓶插花。但是,插花都是脱离了根系,怎样才能让瓶插花保鲜呢,瓶插花有什么保鲜高招呢?下面介绍一些瓶插花的保鲜高招,希望能帮到更多的爱花者。
瓶插花烧枝法:把花枝末端用火烧一下,使花枝末端2-3厘米处,变色后,及时浸入冷水中,再插进花瓶,这种方法一方面可起到消毒新鲜伤口的作用,又可以增强吸水功能,适用于花枝茎较硬的鲜花,如梅花、桃花、蔷薇花、芙蓉花、白兰花等。
瓶插花烫枝法:把花枝末端2-3厘米放进开水中浸烫约2分钟后,立即把它浸到冷水中,再插进花瓶,这种方法适用于花枝茎质较柔软的鲜花。例如郁金香、大丽花、牡丹花等。
瓶插花浸盐水法:先在瓶中加少许食盐搅拌均匀后,再把鲜花插进去,这种方法适用于喜碱性的山茶花、水仙花等。
瓶插花浸糖水法:在插花前先在瓶内水中加少许白糖,搅拌均匀后,再把鲜花插进去。这种方法适用于富含糖质的百合花、桔梗花等一类鲜花。
瓶插花涂薄菏晶法:在插花前,先在花枝末端剪口处,涂上薄荷晶,再插进瓶中,这种方法最适用于秋菊花等。
那么针对不同类型的花,根据花的秉性,又有具体的参照方法:
白兰花:晚上用湿布包裹,白天揭开,可使花的凋谢时间推迟2-3天。
芙蓉花:先插入热水中一二分钟,再插入凉水中。
大丽花:剪口浸入热水中片刻,再插入冷水中。
通过以上的介绍,相信你也掌握了一些瓶插花保鲜的技巧,只有延长了插花的寿命,才真正的体现出瓶插花的价值和观赏价值。