金花茶的主要价值有哪些

药用价值

诸多权威机构检验表明:金花茶属无毒级、含有400多种营养物质、无毒副作用。富含茶多糖、茶多酚、总皂甙、总黄酮、茶色素、咖啡因、蛋白质、维生素B1、B2、维生素C、维生素E、叶酸、脂肪酸、B-胡萝卜素等多种天然营养成份;金花茶含有茶氨酸、苏氨酸等几十种氨基酸,以及富含有多种对具有重要保健作用的天然有机锗(Ge)、硒(Se)、钼(Mo)、锌(Zn)、钒(V)等微量元素,和钾(K)、钙(Ca)、镁(Mg)等宏量元素。其所含主要功效成份及作用如下:

茶多糖:金花茶含有丰富的多糖物质。多糖能有效控制餐后血糖上升幅度及改善葡萄糖耐量,并可改善脂类代谢紊乱,有明显的降血糖效果。

茶多酚:金花茶含有丰富的茶多酚。茶多酚可以清除自由基,能降低DM血糖的升高,从而改善其糖耐量,稳定血糖。

总皂甙:金花茶皂甙含量6300mg/kg,总皂甙有强心、舒张血管、抗疲劳、减慢心率及调节双相性血压的作用,可促进DNA和蛋白质及脂质的生物合成,还能止渴生津,排脓消肿,利咽止痛,解热镇痛等。

总黄酮:金花茶总黄酮含量4400mg/kg, 总黄酮能扩张冠状血管、降低高血压、增强心脏收缩、减少心脏搏动数、抗毛细血管脆性和异常透过性、抗肿瘤,还能止咳化痰,抗菌消炎。

茶色素:金花茶含有丰富的茶色素,茶色素能降低血糖、尿糖、血脂、糖化血红蛋白,减少胰岛素抵抗,改善血液流变、缓解微循环障碍。有降低胆固醇和三酯、提高高密度脂蛋白的作用,对心脑血管疾病、动脉粥样硬化等有预防和治疗作用。

硒(Se):金花茶含硒,硒是红细胞中谷胱甘肽酶的成份,有抗氧化、保护细胞膜、保护心血管的作用。中国科学家还发现,硒是治疗克山病和大骨节病的有效药物。此外,硒还有解毒功能,能降低黄曲B1的毒性,对某些化学致癌物质有减毒作用,还能减轻毒素对肝细胞的损害。

锗(Ge):金花茶含锗,这可降低癌细胞的生物电位,改变其生理状态,抑制癌细胞的增殖生长,还可诱发内抗癌物质的干扰素,能将巨噬细胞诱发变为抗癌细胞,故有人用锗治疗癌症。此外,锗对血管硬化、脑血栓、脑出血、肾肝病、胃病、糖尿病、关节炎、慢性神经痛也有明显的疗效。

锌(Zn):金花茶锌含量283mg/kg,含锌量高。锌与内的活性酶有关,如羧肽酶促进肠道内蛋白质水解的重要酶,该酶含有锌。锌能增加食欲,促进生长发育,组织再生,增强性功能,增强免疫功能,增强抵抗力,还能保护视力。

钒(V):与脂类及胆固醇的代谢有关。它可促进造血机能,显著降低血浆胆固醇。缺V动物血清三脂增多,胆固醇含量增加。

锰(Mn):含量较高,是必需的微量元素,它参与多种酶促反应。能改善动脉粥样硬化病人脂质代谢。防止动脉粥样硬化。

钾(K):可维持细胞内的渗透压、维持心脏的正常收缩等作用。

维生素B1:金花茶含有丰富的维生素B1,对防止糖代谢障碍有疗效,可维持神经系统、消化系统和心脏的正常功能。

维生素B2:参与的氧化还原反应,维持视网膜的正常机制。

维生素C:金花茶含有丰富的维生素C,能保持微血管的正常坚韧性、通透性,因而使本来微血管脆弱的DM患者通过饮茶恢复其正常功能。

维生素A:有预防夜盲症和白内障及抗癌的作用。


 

金花茶的功效

金花茶观赏价值

金花茶的发现填补了茶科家族没有金花朵的空白。其蜡质的绿叶晶莹光洁,瓣呈透明,坚挺亮滑,一尘不染;花蕾浑圆,流金溢彩;花瓣重叠重密,鲜丽俏艳,点缀于玉叶琼枝间,风姿绰约,金瓣玉蕊,美艳怡人,赏心悦目,其观赏价值无与伦比。

金花茶科研价值

金花茶具有特殊的色泽遗传基因DNA,其繁衍很难被复制。采用高新技术解决快速繁殖金花茶多种优良种苗成活基因,攻克其成活甚低的疑难问题;突破金花茶生长慢、产量低的关键技术,大幅度提高规模化种植金花茶的产量;精深开发金花茶新一代世界一流的医药保健产品,造福人类的健康,都极具重要的科研价值。

金花茶经济价值

金花茶经济价值极高昂。其一,花卉欣赏身价高。高1-1.5米,造型较好的金花茶盆景价格为8000元;高2米左右,价格为2.6万元至数万元不等;日本曾以2.5万美元一株欲购中国金花茶。其二,金花茶的附加值极高。通过产业化深加工生产的产品得到广大消费者的认可和青睐,价格稳定上升,特别是花茶价格可观,趋供不应求之势。