茶花干叶子怎么办 茶花得了叶枯病怎么治图

茶花干叶子怎么办 茶花得了叶枯病怎么治图

以下信息来源于花匠大叔花友群的花友对话。

【竹韵雅】:今年10月28号种的,种在庭院,阳光很好,刚种下去时两天浇一次水,现在等表面微干了浇水,上周施了复合肥。朋友帮忙看看这茶花干叶子是有病吗?还是其他原因?

【夏末の回忆】:叶枯病,是常见的叶片病害,摘除病叶,给全株喷甲基托布津、百菌清、代森锰锌等广谱杀菌药,1‰比例,一周或两周喷一次。

叶片怎么那么多水渍,不喷药时不要喷水,尤其是现蕾期。另外,盆栽浇水一定要采用干透再浇透的方法,用喷壶慢慢喷到盆底流出水即可。也可随浇水时兑多菌灵,也是1‰比例。不是按天数浇水,也不是表土微干就浇水……这个季节,杭州温度也应该是秋季吧,多见光照,多通风,一个月应该服盆,但温度低于10度的话,不建议施肥,并且要入室。落叶也与低温、水大或未服盆有关。

感谢【竹韵雅】、【夏末の回忆】等花友的对话。

【叶枯病小百科】

叶枯病常见于植物之中,多从叶缘、叶尖侵染开始发生,叶枯病在病叶上越冬,第二年在温度适宜时,病菌的孢子借风、雨传播到寄主植物上发生侵染。病斑由小到大不规则状,红褐色至灰褐色,病斑连片成大枯斑,干枯面积达叶片的1/3-1/2,病斑边缘有一较病斑深的带;病健交界线明显。该病在7-10月份均可发生。植株下部叶片发病重。高温多湿、通风不良均有利于病害的发生。植株生长势弱的发病较严重。

【叶枯病防治方法】

1、秋季彻底清除病落叶,并集中烧毁,减少第二年的侵染来源。

2、要加强栽培的管理,控制病害的发生。栽植地要排水良好,土壤肥沃,增施有机肥料及磷、钾肥。控制栽植密度,使其通风透光,降低叶面湿度,减少侵染机会。改喷浇为滴灌或流水浇灌,减少病菌的传播。

3、生长季节在发病严重的区域,从6月下旬发病初期到10月间,每隔10天左右喷1次 药,连喷几次可有效地给以防治。常用药剂有1:1:100倍的波尔多液、50%托布津500- 800倍液、50%多菌灵可湿性粉剂1000倍(或40%胶悬剂600-800倍)、50%苯莱特1000-1500倍、65%代森锌500倍液等,可供选用或交替使用。