油麦菜种植时间 什么时候播种最好

油麦菜种植时间

 

 

  

油麦菜是海外引进的蔬菜品种,我国一般可以在4月上旬到7月中旬播种,一般在北方地区冬天栽培,南方地区春天栽培很多,秋天9月左右播种,5月末收获。

 

 

  

油麦菜生长周期

 

 

  

油麦菜的生长周期在40-45天左右,也就是说从最初的定植到收获油麦菜需要40-45天。但是,也有适当延期或提前一周左右,是正常的现象。

 

 

  

油麦菜生长周期

 

浸种:油麦菜将种子放入15度左右的水中,浸泡24小时,取出种子放入冰箱冷藏,2到3天左右种子后出现白芽,大部分种子出芽后再播种。

 

 

  

种植:油麦菜把发芽的种子均匀撒在以前准备好的土壤上,一般15天左右不能使用的话就会成长,出现2、3片叶子成长的话就可以开始定植了。

 

油麦菜种植成本与利润

 

 

  

油麦菜栽培1亩的总成本投入约为1500元,栽培的主要成本是种子费、肥料费、农药费、栽培地租金、栽培所需的人工费。

 

种植一亩油麦菜的总收益在七千元到一万五百元之间。减去栽培成本,栽培1亩油麦菜可赚5000到85000左右,利润空间相当好。

 

 

  

油麦菜种植技术要点

 

1、选择优良品种:油麦菜类蔬菜有很多品种,应根据栽培季节选择适合当地气温和日照长度条件的品种。

 

2、重施有机肥料:油麦菜对土壤适应性广,但肥沃,富含有机质、保水保肥能力强的粘土,微酸性(pH值5-7)土壤容易高产。

 

3、适时移植:油麦菜适当进行密植,能够保证单位面积有一定数量的株数,可以提高产量。

 

 

  

4、追加速效肥料:油麦菜生长期短,生长量大,约35-50天可收获,需要氮素多。生长盛期油麦菜叶面积大,田间蒸腾量大,消耗水分多,需要浇水保持土壤湿润。