花卉保鲜技术

一、花卉保鲜栽培应注意的问题 花卉保鲜是商品花卉生产、贮运、流通中的一项十分重要的工作。 为此,首先要抓好花卉栽培,提供生长旺盛、品质优良的花卉产品。 其中,栽培花卉品种的选择是一个非常重要的关卡。 例如,非洲菊选择茎粗的切花品种。 由于贮粮量大,长期呼吸作用,寿命长,茎粗壮不易折断。 对康乃馨品种的选择试验表明,含酸量少的品种切花寿命最长。

在花卉栽培方面,加强管理; 花卉生长发育良好,可增加花卉干物质含量,延长切花的保存时间和插瓶寿命。 施肥时,氮肥过多会缩短切花花瓶的寿命。 因此,在花蕾显色前要少施或停施氮肥。 同时,适当施钾肥,可增加花枝的抗折力和同化物的运输能力。 有条件的大棚、大棚应用CO2,可增加花卉的光合作用,提高干物质含量,延长花瓶寿命。

浇水也要适当控制,保持湿润,有利于根系的发育。 病虫害的危害也会直接影响花卉品质,应做好防治工作。 大多数切花是在花蕾期采收的。 一方面有利于控制切花的开放和生长,另一方面也减少了田间、仓库和运输等不利条件的影响,从而提高切花的品质和品质。延长他们的寿命。 已应用于康乃馨、菊花、月季、唐菖蒲、非洲菊、鹤望兰、满天星、郁金香、金鱼草等多种切花的生产。

2、花卉冷藏保鲜的过程

花卉冷藏保鲜的原理是低温可以削弱花卉的生命活动,减缓呼吸,减少能量消耗。 采用冷藏法延缓花卉的衰老过程,同时避免花朵变色、变形和滋生病菌。 例如,切开的菊花在湿度85%-90%、温度20-25℃时只能保鲜7天,2℃时保鲜14天,0℃时保鲜30天。 不同种类的花卉需要不同的冷藏和保鲜温度。 一般温带花卉适宜贮藏温度为0-1℃,热带和亚热带花卉适宜贮藏温度分别为7-15℃和4-7℃,适宜湿度为90%-95%。 . 此外,切花可分为湿储两种方式。 湿储是将切花存放在装有水的容器中,通常适用于短期和少量存放,如康乃馨、百合、非洲菊等。干储的方法适用于切花的长期存放。 用薄膜包装可以减少水分蒸发和呼吸作用,有利于延长寿命。

3、花卉的化学保鲜过程

鲜花的化学保鲜也被广泛使用。 利用一些化学物质来调控其生长发育和生理代谢活动,使花卉长期保持新鲜。 这在生产和流通中是非常必要的。 一些抗蒸腾剂,如蜡、高级醇、硅树脂等,用于阻止花卉植物气孔的开放,减少蒸腾作用,从而增强抗旱性,延年益寿,预防疾病。 月季切花使用后保鲜效果非常明显。 切花保鲜是近几十年发展起来的一种切花保鲜方法。 由于其效果显着,在切花保鲜中的应用越来越广泛。

切花保鲜剂按作用方式、作用期限和用途可分为3类:

①预处理液——切花采收分级后,贮藏、装瓶前的预处理液。

②开花液——又称开花液,是用于促进花蕾期采收的切花开花的液体。

③插瓶液——又称养护液,是插瓶观赏期剪花用的液体。 它的成分和类型因切花而异。 水是防腐剂中不可或缺的成分。 注意水中是否含有对切花有害的成分,如钠、钙、镁、氟等,小苍兰等有害。

大多数防腐剂都含有糖分,最常用的是蔗糖,不同种类防腐剂中蔗糖的浓度大致为前处理液>开花液>装瓶液。 糖对切花有多种作用,可以补充能量,改善切花的营养状况,促进生命活动。 各种防腐剂的配方中一般至少含有一种杀菌剂。 8-羟基喹啉(8-HQ)及其碳酸盐和硫酸盐(8-HQC和8-HQS)是切花保鲜中最常用的杀菌剂。 其他杀菌剂有次氯酸钠、硫酸铜、硝酸银、醋酸锌等。其他成分有有机酸及其盐类、乙烯抑制剂、拮抗剂、植物生长调节剂等。

4、主要切花的保鲜流程 花卉种类繁多,这里介绍几种主要切花的保鲜技巧,其他类似的操作可以参考。 以菊花为例。 由于菊花在采收后插水10小时仍可保鲜,因此短途运输无需采取特殊措施,长途运输必须保鲜。 收获并插入预处理溶液中。 需开花时注入开花液,在相对湿度60%-70%、光照充足的室内可开花5-10天。 花朵的品质优于温室种植的花朵。

玫瑰的采收和保存

1、采收:是否在适当的时间采收玫瑰,对花瓶的质量和寿命极为重要。 采收过早,花头容易下垂,影响茎向花头输送水分,引起早枯; 采收过晚,会缩短花瓶的使用寿命。 通常,红色和粉红色品种的花应在萼片回卷、1-2瓣微开时剪下。 黄色品种的花可比红色品种稍早,而白色品种的花可比红色品种稍晚。

2、保存:将切花按长短剪好分级,吸水1小时后,每10束扎好,用纸包好,装箱出售。 如需储运,应尽快将切花移入冷库,排除田间热量。 花预冷后,转移到1℃的容器中贮藏,花头用蜡纸或透明薄膜包裹保护,然后移入冷库。 8-HQS与硫酸铝、柠檬酸或硝酸银溶液浸泡3-4小时,取出保存。 贮运前,应将干花从花枝基部剪下约1厘米,插入含糖的杀菌液中4-6小时,用专用容器装运。

另外,也有人建议,玫瑰切花最好的保鲜方法是:早上8点之前,摘下即将放出的花蕾,用水浸泡4小时,然后将底座浸入水中切割5厘米,然后每20束使用高密度聚乙烯塑料。 包好袋子,将O2吸收剂或保冷剂装入袋子,装入打孔纸箱,5℃预冷4小时,空运或冷藏车发往市场或消费者。