不常浇水的植物有哪些?这6种花适合懒人养护! 

养花浇水是一个技术活,有些植物不需要常常浇水就能养的很好,小编给大家总结了6种比较耐旱的植物,这些花适合懒人养护,浇水浇得越多反而挂得越早~

1.空气凤梨。空气凤梨压根就不需要浇水,它自己会吸收空气中的水分,如果你浇水了反而会挂。

2.长寿花。不少花友都推荐的好养活花期又长的长寿花,养好它只有一个秘诀:少浇水、勤修剪!肉质叶片的它相当能耐旱,浇水时一定要注意看到盆土发白了再浇水,浇则浇透,否则很容易烂根、烂叶。

3.仙客来:仙客来是球根植物,它的叶子很厚实,水分蒸发很慢,一般一周浇水一次就可以了,浇水多了它的球根会腐烂。浇水过多时最容易出现黄叶现象,同样的看到盆土干了再浇水,一积水黄叶后很容易就被养死了。

4.天竺葵。天竺葵特别怕涝,养护时宁愿干一点,水一多就很容易养死,养护时保持通风好,看到盆土干了再浇水,不能浇到叶片上,进入夏季后要注意适当遮荫。

5.四季海棠、花开四季的四季海棠很受花友们的喜爱,想养好它,一定要注意控水,不仅不能浇水过多,还不能将水浇到叶片上,很容易引起叶片腐烂。

6.蟹爪兰、仙人指、仙人科的植物都比较能抗得住旱,如比较受欢迎的蟹爪兰、仙人指,盆土干再浇,特别是当进入夏季后,他们会进入半休眠状态,此时更要减少浇水,基本2周一次浇水频率。

以上这6种花相对花期比较长,又耐旱,不要浇水浇太勤快哦~即使一周忘了浇水也没事~

养花浇水有哪些门道?盆栽浇水有哪些要注意的?

给盆栽浇水是一项细致活,不同的植物、不同的情况都有不同的浇水方法,要抓住其中的门道,才能让盆栽植物更好更快地生长。那养花浇水有哪些门道?盆栽浇水有哪些要注意的?

盆栽浇水看情况,掌握浇水量

1、浇水看盆的大、小、深、浅:大盆少浇,小盆多浇,深盆少浇,浅盆多浇;

2、浇水看盆的质地:土盆多浇,陶盆少浇,瓷盆再少浇;看土壤:粘土少浇,沙土多浇;

3、浇水看树种:阔叶树多浇,针叶树少浇,长势好的多浇,长势弱的少浇,树大盆小的多浇,树小盆大的少浇

看放置地点:向阳当晒的多浇,背阴少阳光的少浇;地势高风大的多浇,地势低风小的少浇,吹干风时多浇,空气湿度大时少浇。

4、浇水看时间,水质很关键。

盆景浇水注意事项

Full love浓情鲜花系列13枝香槟玫瑰+尤加利叶

 

盆景是否该浇水可用手指轻叩盆体,声响要浇,声音低沉不浇。且水温要与当地气温一致,过高会烫伤根,过低会冻伤根。

在一般情况下,春秋季温差小,湿度大,不分时间干了才浇,夏季高温蒸发快,早晚浇,冬季植物休眠中午浇。

忌用含盐碱和油腻的水。盆景多的用池塘、水池水,盆景少的可用换下的养鱼水或存放过的自来水。水从盆底流出为度,浇完后再喷洒叶面洗去灰尘以利光合作用。一般采用洒水壶浇,忌用自来水管直接浇盆景,以免造成盆土流失而危及植物生命。

植物盆栽浇水具体方法和注意事项

1、浇水以软水为好,天然的雨水是植物的最爱。其次是河水和池塘水。

2、自来水要晾一天才能用,因为自来水中含有较多的化学成分,比如氯气,植物也是挑食的哦

3、不能用刷碗水和洗衣服用的水浇花哦,不然花的长势很难看。可以用淘米水浇花。

4、注意水温,不要骤冷骤热,不然啊花也会生病的呀。最好是常温下的水,我的温度和你的温度一样,这样才好。

5、水量:春多,适合中午浇水。夏天足量,适合晚浇。秋天要少浇。冬天更少。

6、有的植物要早上浇水,比如苹果树,豆科植物,秋海棠,黑莓,樱桃树,黄瓜,大丽花,天竺葵,葡萄树,瓜,桃树,梨树,牡丹,李树,悬钩子,玫瑰,草莓,西红柿。

7、有的植物喜湿,就要放在湿润的地方,多浇水,比如落新妇属,植红花半边网茅属植物,蕨类植物,泡沫花,马尾,玉簪属植物,凤仙花,路易斯安那,西伯利亚和日本鸢尾,驴蹄草,薄荷,黄精,沼泽芙蓉,白菖伞,莎草。

8、一般肉质厚的植物应少浇水,一次浇足比如仙人掌系列的。叶片薄的植物多浇水,但是叶片小有蜡的植物应该少浇水。

9、生长旺盛的植物该多浇水,而休眠的植物少浇水,有的植物在冬天要休眠,所以应该少浇水。

10、浇水的方法有盆面浇水法,坐盆法,毛巾吸湿法和滴灌法等。短期不能照看的植物应采用毛巾吸湿法或者将小花盆放入装有湿沙的大箱子里。可以延长不用浇水的时间。

11、盆花存在的问题大都因为浇水不当,无论哪种盆栽在任何季节浇水都必须掌握两条原则即:“优质、适时、适量”和“不干不浇,浇则浇透”,即每次浇到水从盆下盘子渗出为止。

这6种喜水植物超好养,浇对了容易爆盆!

身边有些养花的朋友,总是管不住手喜欢给植物浇水,但偏偏有些植物就不喜水,结果无辜的花花就只能给作死了~对于这些管不住手的朋友来说,适合养一些喜水的植物,这类植物就不怕被浇水!下面好花网给大家介绍6种喜水的植物!

杜鹃花

杜鹃花可以说是喜水植物的经典代表了,只要一缺水你就能发现叶子耷拉、花朵掉落,即使在冬天,3天浇水一次都没问题,“淹不死的杜鹃”可不是白叫的,春节期间杜鹃正是花期,家里有杜鹃的花友可别忘了经常给它浇水,才能让它开的更好哟。

马蹄莲

有一句俗话叫:淹不死的杜鹃,浇不死的马蹄莲,喜温暖、湿润和散射光充足环境的马蹄莲跟杜鹃一样也是超喜水,养护时要保持盆土湿润。

水仙花

同样比较应季的年宵花卉,直接用水养就可以了,叶片青翠开花淡雅,只需要一点水就能长得特好,春节走亲访友前,别忘了给水仙盆里加上水。

龟背竹

Relative亲情鲜花系列13朵香水白百合+白满天星枪炮礼盒

 

虽说到冬季大部分植物都需要控水,但是号称空气净化之王的龟背竹是一种喜欢湿润环境的植物,平时养护时保持盆土湿润,经常给叶片多喷水,能让龟背子叶片更绿更大。

富贵籽

号称“黄金万两”的富贵籽在春节期间是送礼的首选,颜色鲜艳寓意好,它同样也喜欢湿润的环境,养护时除了要保持土壤湿润之外,还要注意不能暴晒,可每天给叶片和果子喷水,以免富贵籽的果子因缺乏水分而掉果~

铜钱草

和水仙一样,属于水养植物,家有一盆铜钱草,富贵源源来,虽说到冬季铜钱草进入休眠期,叶片长势可能没有其他季节那么喜人了,即使你的是全土养,也别忘了一定要保持土壤湿润状态。

100种常见家庭养花浇水周期~

浇水是养花之中的一门很重要的学问,每一种花的喜阳喜阴程度不一样,所以浇水的频率也会不一样,100种常见家庭养花浇水周期汇总~

发财树的根系不发达,因此水一大就容易积水,所以大约半个月~1个月浇1次即可。

吊兰的根系也是肉质根哦,因此浇水也不用太频繁。大约1周1~2次就可以了~平时要多往叶子上喷水哦,增加空气湿度,能够避免干尖呢。

三角梅大概1周左右浇一次水即可,浇水时间最好选择在傍晚,而且要浇透哦~

多肉品种比较多,喜水情况不同,因此浇水也不能一概而论。不过多肉一般都是比较耐旱的,因此1~2周浇水一次差不多。

绿萝喜欢湿润的环境,喜水,因此浇水要多一些。一般2~3天浇一次水,夏天注意适当给它遮阴哦~

长寿花也是多肉植物的一种哦,厚厚的叶片有储水功能,因此浇水要谨慎哦。一般1周左右浇1次水即可。

茉莉喜水,尤其是夏天天气炎热,蒸发量加大,因此浇水一定要跟得上哦~

喜欢湿润,半阴的环境,因此,要保持盆土湿润哦~浇水大约4~5天1次,保持盆土湿润哦~

平安树对水分的要求比较高,因此,浇水要及时哦~而且要加强通风哦~日常1周左右浇水1次即可,而且平时要多往叶子上喷水,增加空气湿度。

杜鹃喜欢湿润,因此,浇水要多一些哦~大概3~4天就要浇水1次。而且平时要多往叶子上和周围地面喷水,增加空气湿度哦~

碰碰香不耐潮湿,因此浇水要适度。可以在看见叶子萎蔫之后浇水。

太阳花听名字就知道啊热爱阳光的一个超级活泼可爱的花花,比较耐晒,浇水见干见湿即可~

鸭脚木喜欢湿润,不耐干旱,因此水分要充足哦。一般情况下,大概1周浇1次水就足够了哦~

富贵竹一般都是水培的,因此,看见水位下降了添水就好。如果是土培的,建议保持土壤湿润,大概3~4天浇水1次吧~

薄荷是比较好养的植物了~喜欢湿润的环境。因此,浇水大概3~4天一次,而且要多晒太阳哦~

玉树也是多肉的一种啦,本身的储水能比比较强,因此浇水不能太频繁啊!

1个月浇水1~2次即可,平时保持土壤偏干的状态。

Relative亲情鲜花系列13朵香水粉百合+粉相思梅

 

天竺葵需要大肥大水大太阳才能开花好看。因此,4~5天浇水1次就好。

常春藤对水分的要求比较高,因此要3~4天浇水一次,而且要浇透哦~而且除了浇水以外,平时要多往常春藤的叶子上洒水哦~增加空气湿度。

月季浇水要充足哦,夏天浇水要多,差不多一天一次的,但是随着温度的降低,浇水可以减少为2~3天一次哦~

一般2~3天浇一次水即可,而且要一次性浇透哦~而且最好在傍晚的时候浇水~

豆瓣绿对水分的要求不是很高,比较耐旱。因此浇水大概3~4天一次即可。

蝴蝶兰大部分是用水苔养殖的,保水性比较强,因此浇水的时候可以拎起来看看,如果变轻了就浇水。或者,1周浇水1次差不多这种的。

君子兰是肉质根,本身就能存储的一定的水分,因此宁可浇少一点儿,也不能多浇,一旦积水,根部必烂。大概1周浇水一次,浇透即可。

龟背竹喜欢湿润的环境!因此浇水一定要充足哦!室内养殖的龟背竹可以3~4天浇水1次,同时要往叶子上喷水,增加空气湿度。

牡丹吊兰是肉质根,有较强的储水能力,因此,浇水要少哦~大概4~5天浇水1次。

金钱树是肉质根,所以很怕积水,宁可干一点儿也不能积水啊!大概半个月浇水1次即可。

红掌喜水,但是积水却容易烂根,因此浇水一定要见干见湿哦~大约3~4天浇水一次就可以了,而且浇水的时间最好选择在早晨哦,而且不要让花和叶子沾着水过夜,会烂掉的。

白掌一般是水培的,保持水位就可以了、如果是土培的,那么3~4天浇水1次就可以了~

兰花的浇水也是很讲究的,肉质根,本身能储存一定的水分,因此浇水的时候千万不能积水哦。浇水见干见湿即可。

幸福树喜欢潮湿的环境,但是根系不是很发达,一旦浇水多了,就很容易积水烂根的。一般1个月浇水1~2次即可。

虎皮兰超级好养的,记得花花有一两个月没浇水了,结果人家仍旧活的好好的呀~大概1个月浇水1~2次就可以,注意不要暴晒哦~

桂花喜欢湿润的环境,北方一般都是盆栽的,浇水要慎重。现在的话,大概3~4天浇水一次,而后随着温度的降低,浇水时间慢慢延长。

铜钱草喜水!因此浇水一定要多哦!土培的一天2~3遍水,花花建议大家半土半水,到时候直接添水就可以了~