富贵竹如何进行病虫防治?

炭疽

危害

炭疽病是危害南方富贵竹的严重病害。土壤过粘,不透气,排水性差,植株过密和高温多湿条件下发病重。广东地区3月至10月均可发生,以夏秋季危害较重。该病主要为害叶片及茎杆。

症状

发病初期在叶尖或叶缘出现灰褐色病斑;病斑不规则形或半圆形,中央灰白色,边缘深褐色,外具晕圈;病斑上轮纹明显或不明显,其上散生小黑点。

防治

冬春季要清除病残物集中烧毁,并撒一次生石灰杀菌和进行土壤消毒。

改善园圃通透性,露地栽培的注意雨后清沟排渍,降低田间湿度,不宜偏施氮肥。

及时喷药控病,可交替喷施75%百菌清+70%托布津可湿粉(1:1)800~1000倍液,或50%复方硫菌灵800倍液或试用加瑞农可湿粉600~800倍液,或25%应得悬浮剂1000~1500倍液,或25%炭特灵可湿粉500倍液,或60%多福可湿粉600倍液,或50%施保功可湿粉1000倍液,或69%安克锰锌+75%百菌清(1:1)1500倍液,连喷3~4次,隔10天喷一次。

茎腐

危害

茎腐病发引起富贵竹死亡,降低观赏性。在5~9月高温高湿时发生较多,主要为害叶片及茎杆。

症状

种苗茎基部叶片黄化;茎基部腐烂,变黄变软;茎内部变红色;病菌从下切口逐渐向上为害。

防治

培育健壮和组织充实的植株种苗;清除病株,集中烧毁;开深排水沟,起高畦25厘米种植。

用42%克菌净粉剂3000倍液,或88%水合霉素1000倍液浸泡种苗下切口24小时。

叶斑

危害

叶斑病菌主要靠伤口传染,潮湿条件下发病严重。广东地区5~9月发病最多,这是由于此时气候高温、高湿,加上台风、阵雨多发造成伤口,使得病害极易流行。该病传染性强,可使植株叶、茎腐烂。

症状

病斑初期为褐色斑点,边缘;扩展后病斑近圆形,中央灰色,边缘黑褐色,周围;在潮湿条件下病斑上出现黑色粒状物。

防治

防止植株过密,保持通风透光。

发病初期用42%克菌净粉剂3000倍液,或88%水合霉素1000倍液,或25%络氨铜800倍液,每隔5~7天喷1次,连喷2~3次。

根腐

危害

根腐病发生在12~3月,病菌主要从切口进入,其次是种苗维管束带菌。

症状

采竹后,头变软、腐烂,不抽脚芽或抽芽参差不齐,出苗率低,或在植株茎基部发生。

防治

选不带病菌的种苗,雨中或雨水未干时不采竹,进行有机肥+无机肥相结合的合理施肥。

 

剪竹后及时喷药,先用70%甲基托布津1000倍液,5~7天后用58%瑞毒霉锰锌1000倍液,再隔5~7天后用75%百菌清1000倍液,可在药液中加入1.8%爱多收3000倍液,有利于切口的愈合和促进脚芽的生长。