昙花的养殖方法和注意事项有哪些

昙花养殖方法

 

 

  

昙花性喜欢温暖湿润、阳光充足的环境,耐寒性较差,稍耐阴,适宜生长温度在20℃-25℃之间,冬季温度不低于10℃,而且养殖昙花的土壤应以疏松、肥沃的微酸性土壤为最好。

 

浇水方法

 

昙花喜湿润的环境,生长期间要维持土壤的湿润,不可过量浇水,浇水过多的话,易导致烂根,开花期要控制浇水,不然开花数量减少,夏季气温高时,可每天浇水,还要经常在地面上洒水,提高空气湿度。

 

施肥方法

 

昙花种植的时候可施加基肥,生长期间注意勤施薄肥,不可使用生肥或者浓肥,一般间隔半月施一次即可,注意适当多施些含磷素较多的液肥。

 

修剪方法

 

昙花生长期间可及时掐头,控制植株高度,还要使用诱芽法在合适的地方刺出生长点,疏剪密集的枝叶,减少养分的流失,要注意的是昙花本身不适合重剪,如修剪过度会导致开花不良。

 

昙花养殖注意事项

 

1、昙花适合种植在排水性能好、富含腐殖质、疏松肥沃的土壤中,可以将腐叶土与少量细沙混合制得。

 

2、夏季勤浇水,雨季做好排水,春季和秋季维持土壤的微微湿润即可,它喜欢半阴的环境,夏季要遮阴,冬季搬到室内向阳处养护,温度在10-12度之间。