虎尾兰的繁殖方法有哪些?

虎尾兰繁殖方法可用分株和扦插繁殖。

分株

分株法是将生长过密的叶丛切割成若干丛,每丛除带叶片外,还要有一段根状茎和吸芽,分别上盆栽种即可。此法适合所有品种的虎尾兰,全年均能育苗,但以春、夏时节最佳,可于春季结合换盆进行。

方法:

把植株从盆里脱出,用利刀将子株和母株分离,要尽量避免损伤根系,让割离的子株尽可能多的多带些根系,切口涂抹硫磺粉或草木灰,稍晾干后便可上盆。

子株分离后要置放于室内阴暗的地方,防止雨淋,并控制浇水,以免导致切口的腐烂,待新叶长出后才能转入正常的养护。

上盆时在植株根部可撒一些细沙,以利成活。盆土要选疏松、肥沃、通透性能好的沙质培养土。每盆可栽2-3株。

扦插

扦插法适合大量繁殖,但仅适合叶片没有金镶边或银脉的品种,否则会使叶片上的黄、白色斑纹消失,成为普通品种的虎尾兰。

方法:

选取健壮而充实的叶片,剪成5-6厘米长,切下的叶片要置于干燥阴凉的地方数天,让切口干燥后,直插或斜插于介质中,插入深度为切段长的1/3或1/2,插后浇一次透水。插于沙土或蛭石中,注意不可倒置。露出土面一半,保持稍有潮气,一个月左右可生根。在15-20℃的条件下,约一个月就会从基部发根或长出根状茎,并逐渐长成新株。待小苗长出2-3片叶时可上盆定栽。

在夏季,插穗一月左右可长出不定根,之后从其基部萌发出新芽。待新芽长出叶子后,便可连插穗一起上盆移栽。其他季节扦插,生根的时间相对要长些。只要气温在15-25℃,何时扦插都可。对于根部已腐烂的虎尾兰,如果上部叶片没腐烂,照样可以剪下来进行扦插,一样可以成活。

金边及斑叶品种利用叶插繁殖出的小苗为绿色苗,金边及斑纹形状消失,降低了观赏价值,所以这些品种不宜用扦插繁殖,只能用分株繁殖。