杨树病虫害防治技术与方法措施

杨树种植中常见病害

 

1、杨树溃疡病:主要发生在苗木移栽中,在春季的3月份发病,4-5月份为发病的高峰期,6月初基本上停止,10月后又开始有少量的发展,主要危害树干、根部的生长,树干的皮孔出现水泡,流出臭味的液体,会导致植株的死亡。

 

2、杨树黑斑病:该病害主要发生在5月出在夏秋最深直到落月前为止,影响叶片、叶柄、嫩梢等的生长,病处出现不规则形的黑色病斑,直径一般是1毫米,有的可以达到5毫米,病斑多可连成不规则的大块儿,引起杨树早期落叶。

 

3、杨树的叶枯病:主要危害杨树的叶片,嫩梢和幼茎,受害叶片以5-6月份发病最为严重,受害的叶片上出现不规则形的病斑,病斑多会联合成大斑,上面会有黑褐色霉状物。

 

 

  

栽培杨树主要虫害

 

杨黄卷叶螟:幼虫危害嫩叶,将叶折叠,5-6月份幼虫老熟,在卷叶中化蛹,6月份成虫开始羽化,之后世代重叠,对杨树的危害较大。

 

杨树病虫害防治

 

1、杨树溃疡病:在树木移栽时尽量少伤根,并且在运输过程中尽量不要伤害树干扩大的质感灾之后要及时对树木进行浇透水,保持数据充足水分,另外可对树干枝条进行杀菌剂喷施,常用30%乙蒜素或80%乙蒜素,也可对树干进行涂白,效果比较好。

 

 

  

2、杨树黑斑病:可在6月上旬喷40%多菌灵或百菌清,58%加霜灵锰锌,并可对杨树进行喷施0.3%的尿素和磷酸二氢钾混合液,以提高杨树的抗病能力和促进生长。

 

 

  

3、杨树的叶枯病:需要尽早的喷药防治,可喷施30%乙蒜素和40%乙磷铝,防治效果比较好。

 

4、杨黄卷叶螟:及时修剪病虫枝叶,减少细菌的传播,在幼虫发生期喷布阿维菌素3000倍液。