【爆破花】兰花浇水大作战,你敢来挑战吗?!花语资讯来告诉你~

我养兰花的时候一定要特别注意兰花的浇水问题,大家也知道,兰花浇水,什么时候需要多浇,什么时候需要少浇,可是这只是冰山一角!还有两点是大家一定要铭记在心的,否则小小错误也会给兰花造成巨大的损伤。那么,这两点是什么呢?

 

  

1、注意水质问题

 

我知道,如果水质不好会影响兰花的生长,因为不同的水源有不同的含盐量、酸碱度、重金属等特性,这些都会影响到兰花的许多生命体征。所以,为了兰花能健康成长,我们必须要用好一点的水。

2、注意浇水的方法

 

浇水的时候需要非常小心,一定不能浇到叶子上。因为兰花叶子上有气孔,如果水进入气孔,可能会导致兰花烂根、死亡。我们在浇水的时候要掌握好浇水的位置和角度,尽量避免水流直接接触到叶子。

我要跟大家分享一件重要的事情,那就是兰花喜欢偏酸性的水质,这个要牢记在心里。如果你长期给兰花浇偏碱性或者中性的水,那就会导致盆土盐碱化,从而影响甚至破坏兰花的生长。
因此,我们在给兰花浇水的时候,如果使用自来水,最好是把水晾置一到两天。这样可以让水中的氯气蒸发,水质也能更接近兰花的喜好,让我们的兰花健康成长。

我想跟大家说说关于兰花浇水的另一个重要因素,那就是水的酸碱度和水温。

 

在给兰花浇水时,我们可以通过在水中滴入一点硫酸亚铁来调整盆土的酸碱度。这样浇水时,就不会对兰花造成任何损伤。

2、水温

除了水质之外,兰花浇水时的水温也非常重要。我要提醒大家,给兰花浇水时,水温和土温的差距不能超过五度。如果温差太大,就会刺激到兰花的根系,影响兰花的水分和养分吸收,严重的话还会导致兰花整株枯死的情况。因此,我们要控制好水温,让它与土温相近,才能让兰花健康成长。

因此,我们养兰花的时候,不仅仅要注意浇水的方法,还要关注水质和水温这两个因素。只有水质适当,并且水温与土温相近,才能让兰花健康生长。