碗莲叶子呈现这种情况是属于病害吗?碗莲叶子干枯怎么办?

碗莲叶子呈现这种情况是属于病害吗?碗莲叶子干枯怎么办?

以下信息来源于花匠大叔花友群花友对话,感谢花友们的分享,对话开始:

【Ayumi 】:问各位一个问题,碗莲叶子呈现这种情况是属于病害吗?

【泛舟水上】:这很可能是温度太高导致的。

【Ayumi 】:是因为我水加少了吗?那一会我把它移进一个大盆,水加多一些,看看会不会好一些。

对话结束!

【碗莲叶子干枯怎么办】

1、温度偏低

碗莲是喜欢温暖的植物,如果周边温度偏低的话,会导致碗莲冻伤叶子发蔫,然后慢慢干枯。

解决方法:尽量给碗莲提供适合生长的环境,冬季温度偏低的话,应该移到室内去养,温度保持在15摄氏度以上。

2、缺少阳光

碗莲在阳光充足的环境中就可以生长良好,如果养护时光照太弱的话,就会导致叶子发黄,出现徒长情况,最后叶子会慢慢的枯萎。

解决方法:生长期间要给予充足的阳光照射,光照时间保持在七八小时左右,这样能促进光合作用的进行。

3、缺少养分

碗莲如果栽种在土壤太贫瘠的地方,后期又没有及时追肥,可能会引起植株生长不良,缺少养分也会导致叶子发黄,慢慢的干枯。

解决方法:栽种上盆时使用肥沃的土壤,之后生长中薄肥勤施,按时追施肥料保证养分。

4、感染病虫害

碗莲除了基本的养护因素之外,还要考虑一下植株是不是感染了病虫害,这个原因也会导致叶子干枯。

解决方法:将植株上的病叶剪掉,之后移到通风好的地方,用杀菌剂喷施。