一、变叶木有毒吗? 

变叶木是大戟科变叶木属乔木或灌木植物,树木高度在2米左右,叶片触感较硬,颜色丰富,叶片上长有斑纹或斑块。花朵为白色,花期在9月~10月之间。植物的外形美观,颜色丰富多彩,但是植物体内的汁液含有一定量的毒素。变叶木的汁液有毒,若不小心误食叶片,会出现头晕和腹痛等不良反应,若情况严重需要送往医院。变叶木经医学检测后,证明该植株含有促癌成分,一旦误食,不进行处理和救治,容易促进癌细胞的形成,不利于健康。

变叶木虽然含有毒素,但毒素存在于植物体内,只要不触碰,不误食植物,就不会影响健康。在养护期间,要尽量避免过多的接触植物,正常的浇水施肥。有老叶、残叶或是病叶,不要随便用手摘取,尽量戴手套,用剪刀剪掉。将这些叶片剪掉后,要将叶片集中处理掉,把剪刀冲洗干净。家庭种养的变叶木,尽量不要过多的触碰,不要将植物放在卧室,可以放在客厅,尽量放在室外。若家中有小孩或宠物,可以将植物放在小孩碰不到的地方,例如窗台外面。

二、变叶木叶子掉没了还长吗?

Cherish珍爱鲜花系列19枝七彩玫瑰

 

变叶木是灌木或乔木植物,养护不当会使变叶木的叶片大量脱落,当叶片掉光后,要检查植株的茎干,如果茎干内部没有发黑,及时处理和养护后,植株还能长出新叶,若是发现茎干变干发黑,说明茎干内部组织已经坏死,植株无法长出新叶。如果变叶木的茎干内部颜色正常,要及时给植株进行修剪工作。修剪掉植株的弱枝干、病枝和顶部多余的枝干,修剪后,要注意伤口不能碰水,避免感染细菌。最好给植株更换盆土,土壤要选择疏松、透气且排水性能良好的土壤,盆土需要消毒。

将植株从花盆中移出来,将根部的土壤冲洗干净,再适当的修剪根系。修剪后,将植株的根部放在多菌灵溶液中浸泡15~25分钟,泡好后放在阴凉通风的位置晾干。晾干后可移种到新盆中,将其放在阴凉通风的位置养护,注意要控水。后期待植株长出新叶后,要根据植株的生长习性合理养护。植株生长的温度在20~30度之间,过冬温度在5度以上。在养护期间,除了控制好温度,还要给予植株充足的光照,水分和肥料,有利于植株生长,不过在冬季需要控水和停止施肥。

三、变叶木的养殖方法

Full love浓情鲜花系列33枝蓝色妖姬+粉相思梅礼盒

 

1、光照温度

养殖变叶木要将其温度环境控制在20~30℃之间,并且要让变叶木接受充足的阳光,在春秋可进行全日照养护,夏季强光则可进行半阴养护,可使它生长旺盛。

2、适量浇水

Cherish珍爱鲜花系列33枝香槟玫瑰+33枝蔷薇

 

变叶木不能忍受干燥环境,但浇水不宜过多,一般在春秋时进行洒水,但在夏季要每天浇水,冬季3~5天洒水一次即可,浇水时不要浇其根部,只打湿叶片即可。

3、薄肥勤施

薄肥勤施也是变叶木的养殖方法和注意事项之一,在养护时对于新生的幼苗变叶木2~3周施肥一次,老株变叶木则要每周施肥,肥料不可过多,在15℃以下的低温环境要停肥。