富贵子落叶子掉枝子现在上部的叶子也开始慢慢干掉怎么回事?

富贵子落叶子掉枝子现在上部的叶子也开始慢慢干掉怎么回事?

以下信息来源于花匠大叔花友群花友对话,感谢花友们的分享,对话开始:

【韧】:老师们,我的富贵子从下面开始落叶,掉枝子,现在上部的叶子也开始慢慢干掉,这么怎么回事?

【K豆】:如果你浇水,那个水在碟底满到盆底,那么就闷根,你现在松土,有风扇就开风扇吹吹风。

【缘相随】:这样是养在什么位置,通风和光照怎的,平常是怎浇水的,盆土现在是干的或湿的,这花盆土上面全是陶粒看不到表土是否干湿,判断不了。

【听雪】:豆豆说得对。撤掉接水盘,盆面落叶清理干净,把它搬到外面去。

【韧】:在阳台养的,阳台窗户没关过。之前浇水都是用喷壶浇。有一次直接用水盆浇的,从那之后就慢慢这样了。

【A玲】:首先把底盘中放置三个高于底盘边缘的撑子(例如:可乐瓶盖)把盆土上面不伤到根部的部分土铲岀来,然后搬到通风处即可。

【韧】:就是不透气的原因是吧。

【缘相随】:这样说来你花是缺水旱的了,你浇的都是断腰水。

【韧】:谢谢大家的指点,我回去就按照你们说的去做,看看能不能好转。

【缘相随】:浇花要遵循见干见湿,浇水要把盆土浇透到盆底有水流出,盆土不干不浇。

【韧】:怎么辨别土干了,是表面干了就是干了吗?

【听雪】:阳台窗户开着,不一定就能通风。有时风只能吹到花的枝条,吹不到盆土。

【韧】:其他叶子绿油油的,也不像干的,但是今天看着绿油油的,也许明天就开始从叶尖干了。

【听雪】:敲盆听声或掂盆试重量,还有就是看叶片。

【缘相随】:你用那喷壶喷水只是表土湿的,但下面根部是没有水。

【韧】:那我还是先把盘子撤掉,把水浇透看看,把他泡在桶里,水要没过花盆口吗,我想把他倒出来看看。

【听雪】:你这是泡汤呀,水没过花盆的三分之一就可以啦。

【缘相随】:你倒出来就应该肯定是活不了。

对话结束!