香椿种子怎么吃法

香椿种子能吃吗

 

香椿种子又叫做香铃子,是可以吃的,这种植物的种子是没有毒的,能够凉拌、炒食、下火锅、煎鸡蛋,有着很高的营养价值,此外还可以用水煎服。

 

香椿种子吃法

 

 

香椿果实多在秋季采收,将果肉去掉后,把种子放在干净的冷水中清洗干净,然后过滤晒干,就可以储藏起来了,它的吃法是非常多样的。

 

 

香椿种子一般是不作为食材的,而是作为药物,取1-3钱香椿子,和鹿衔草或者是龙骨一起加水煎服,可以用来治疗风寒外感、胸痛等症状,如果口感不好的话还可以加入适量冰糖。

 

香椿种子功效与作用

 

香椿种子的营养价值是很高的,入药后归肺、肝、大肠经,有着祛风、散寒、止痛等功效,可以用于治疗胃痛、风湿痹痛、疝气痛等病症。

 

香椿种子在食用后会对肠胃产生一种明显的刺激,引发腹痛、腹泻等症状,肠胃不好的人一定要谨慎食用,此外香椿子还易上火,食用量不宜过大。