苦瓜的生长过程

苦瓜种植的生长周期是比较长的,而且它的产量也是比较高的,苦瓜的生长发育过程是分为发芽期、幼苗期、抽蔓期和开花结果期四个阶段的,所以苦瓜的生长周期较长,一般约为100至200天。

 

苦瓜生长过程

 

1、种子发芽期:

 

种子开始萌动到,之后子叶开始展开为止,它会在比较适宜的温度和湿度下迅速发芽。

 

2、幼苗期:

 

第一片真叶开始生长,直到第5至6片真叶也展开,植株开始出现卷须,之后花芽开始分化,这时候要注意调控温度。

 

 

3、抽蔓期:

 

 

  

幼苗已经发生卷须现象,植株开始出现花蕾,茎部开始转向匍匐生长,整个植株由营养生长为主转向生长生殖生长和营养生长并举。

 

 

4、开花结果期:

 

 

  

植株从现蕾后一直到生长结束,苦瓜的生长周期中开花结果期的长短是与栽培的水平和栽培的环境条件有关的。

 

 

  

苦瓜怎么种

 

1、催芽

 

 

  

苦瓜的外皮比较硬,所以要先用温水浸泡一下苦瓜种子半小时左右,可以让外皮软化一些,也可以杀死部分细菌,之后将它表面的胶黏物祛除掉,用湿毛巾包裹好,放置在温度适宜的环境下进行催芽。

 

2、播种

 

 

苦瓜对土壤的要求不是很高,但是它在肥沃、疏松透气的土壤中生长得会更良好一些,产量也会更高一些,把种子催芽2到3天后进行播种,一般是露地直接播种,播种前挖好种穴,穴深2到3cm左右,在每处穴中放1到2粒种子覆盖土壤,但覆土不宜过深,浅覆0.5到1cm即可。