养殖多肉植物浇水要点

有花友总是对多肉植物浇水存在许多疑问,养过一些年的花友就知道,其实多肉植物只要在生长期之内,就完全可以放心大胆地浇水。当然,对新手来说,肯定是小心谨慎会保险一些。“宁干勿湿”这个原则很多人都明白,多肉植物少给水旱不死,最多状态不佳,但是多给水很有可能会涝死。这个观念因此也造成了花友普遍认为多肉植物的习性本是“喜旱”。
其实多肉植物并不是“喜旱”,而是“耐旱”,这两个含义相去甚远。多肉植物原生地环境大家也都有所耳闻,是一年中大部分时间干旱少雨的地区。“耐旱”其实是它们迫不得已才进化出的一种生物机制。
一旦有雨水,它们会立即喝饱喝足,然后储藏在体内以备不时之需,因此就形成了肥厚多汁的外形。干旱的时候它们就要靠消耗体内储藏的水分来维持正常生理机能了。
它其实只是比其他植物更加能忍耐缺水的日子而已,而换做其他植物早就渴死了。这个道理很浅显,一说就明白了。我上文提到上厕所的比喻,其实浇水也一样,浇多了要排泄出来,这就好比花盆的透水性——盆底不能有积水,必须排水顺畅。多余的水分根系是吸收不了的,植物体内的水分已经达到饱和状态,因此浇多的水分必须流出来,否则会让根系缺氧窒息,盆底也会成为细菌欢快的繁殖场地。
“不干不浇,浇则浇透”——为啥要浇透?浇透了盆底就会有水流出来,你就能直观地看到。因为这样才能保证最底部的根系也吸收到水分,并且从另外一种程度上来说能验证你的植料的沥水速度,还有花盆的透水性能,盆底孔是否堵塞等等。“宁干勿湿”没有错,是一种保险的方案,而且十分保险。自己如果把握不好水量,就不如少浇一点稳妥,初学可建议选择此方案。
而“大胆浇水论”则是一种能使多肉植物生长旺盛、迅速、饱满,最容易达到最佳状态的方案。并且对于那些想让肉肉们“群生爆盆”、“多子多孙”的花友们来说无疑是最有效的一种方式。其实A方案就是一种“饿不死”的方案,而B方案则是一种“吃饱喝足身体棒”的方案。
我不建议使用底部无孔的花器,因为你不知道多少的水量是既能达到底部根系,也没有造成盆底积水的一个临界点,具有无法观测和预测的缺点。胆大的人可能会浇到积水烂根,胆小的人可能泼了几滴根本无法让根系喝足水。而且最麻烦的是浇多的水无法排出,就会在闭塞潮湿的空间里大量爆发细菌。
当然我以上说的“大胆浇水论”是在生长期的浇水适用方法,在休眠期控水或者停水当然是最稳当的,记住!休眠期采用“保险方案”是绝对错不了的。
并且,浇水量还要根据南北地域情况、天气情况、温度、空气湿度来做具体适用。北方气候干燥,晴天少雨,水分蒸腾很快,浇水频率可以高一些。而南方阴天多雨,空气湿度高,水分蒸发很慢,因此浇水频率肯定要低一些。
对于花器来说,塑料、树脂、瓷器等器皿相对来说透水透气性差,浇水频率是要大大减少的。而陶盆、瓦盆则可以提高浇水次数。
现在也马上要入夏了,因此浇水量要逐渐减少了,入夏后是要严格控水的。总之,这些经验通过自己慢慢实践就明白了,没有那么纠结和复杂。