月季花属于蔷薇科,它可做观赏植物,也可药用。月季花成大型,直径4-5厘米,多为重瓣也有单瓣者,花瓣由内而外发散。花色甚多,色泽各异,有香气,广泛用于园艺栽培和切花。月季花的花期长,更具观赏价值,工业上也用月季花来提取香料。 

月季是一种花期绵长、芬芳色艳的观赏花卉,在园林绿化中有着不可或缺的价值,可用于园林布置花坛、花境、庭院花材,可制作月季盆景,作切花、花篮、花束等。月季花是春季主要的观赏花卉,花期长,观赏价值高,价格实惠,颇受各地园林的喜爱。月季花还可提取香料。

季花在园林街景、美化环境中具有独特的作用。可以做成延绵不断的花篱、花屏、花墙等,用于机关、学校、居民小区、城区广场等地方,不仅能净化空气,美化环境,还能大大降低周围地区的噪音污染,缓解火热夏季城市的温室效应。

很多人都喜欢月季花,月季花和玫瑰有很多相似的地方,花也是很美的,在南方很多地方管月季花叫做月月花,它是蔷薇科的一种,养殖过蔷薇科的植物的人应该都知道,蔷薇的生命力是很强的,它所散发的都是致青春的活力,代表着青春的积极向上的力量,下面我们来看看月季花怎么养。

月季花的养殖方法和注意事项

Cherish珍爱鲜花系列19枝黑丝绒红玫瑰

 

栽培用的花盆最好应透水、透气,以普通泥盆为好,外会精美的陶瓷盆以增加美观。新的泥盆使用前最好用水浸透。刚扦插成活的小苗用15厘米的小花盆,1~2年生的小苗用18~20厘米的盆,以后随植株的生长逐步更换大盆。

1、温度:月季花性喜温暖,怕炎热,较耐寒。一般气温在22-25℃为月季花生长的最适宜温度。夏季高温对月季花开花极为不利,如高温持续30℃以上,则开花会减少,而且月季花的品质也会降低,进入半休眠状态。

2、日照:月季花喜欢阳光充足,空气流通,排水良好而避风的环境,不要在阴暗潮湿的地方养殖月季花。在阳光强烈的盛夏时期,要适当的给月季花遮荫,否则盛开的花朵容易容易失水干枯。

3、水分:月季花喜欢湿润环境,空气相对湿度最好控制在75%-80%之间。月季花也能承受一定程度的干旱。夏季最好早晚各喷一次水,保持湿润环境,促进花叶生长。浇水宜用晒过的水,以减少盆土与水的温差。

4、土壤:种植月季花的土壤最好含有机质、肥沃、疏松、偏酸性、排水性良好,板结土壤和石灰质土壤不利于月季的生长。其实月季花对土壤的适应范围相对也较宽。一般会选择使用园土、垃圾土、砻糠灰按照5:3:2的比例进行配制,使其成为有丰富营养物的混合土壤。

Full love浓情鲜花系列33枝红玫瑰+梦幻白纱

 

5、施肥:肥料在养护月季花的过程中也十分重要,在一年四季中月季花都需要有充足的肥料支持其开出花朵。一般在春天发芽和秋天开花前需要进行一次施肥,肥料以饼肥为主,也可以施加稀薄的液肥。

夏季是月季花的生长旺季,蒸发量和消耗量都很大,开花期应每隔10天追施一次薄肥,也可将豆饼、禽粪用水浸泡,经封闭发酵后掺水作追肥,使植株花繁叶茂,打破月季夏季休眠状态。

6、整枝修剪:月季花要及时除去病枝、弱枝、退化枝,适当调整植株高度。萌芽初期要疏芽,及时摘去花枝上的侧芽和副蕾,勿使营养分散。

一般当月季花长到了15~20cm左右的时候,就需要剪去顶端,使营养均匀分布,加快侧芽爆发,促使月季花生长的更为茂盛。

7、透气花盆:月季花在种植时最好选择透气排水的花盆,透气花盆会使月季花的根部可以自由呼吸,而排水性好则可以防止出现盆内积水现象。因此在选择花盆时,最好选择泥瓦盆来进行栽种。

Full love浓情鲜花系列33枝红玫瑰+白相思梅

 

8、翻盆:最好是每隔1-2年进行翻盆一次,去掉2/3的旧土,换上疏松富含有机质的肥沃土壤,多在春季萌芽期间进行翻盆,配合翻盆,剪去病虫枝、枯枝、交叉的细弱枝、剪短长根,疏去过于密根很部分老根,促进萌发新根,使其在下一个生长季生长更加旺盛。

注意事项:

最后还要注意月季的病虫害的防治。月季的主要病害有白粉病、灰霉病、黑斑病、枯叶病等。当然科学养殖是最好的防治方法,针对黑斑病可喷施多菌灵、达可宁、甲基托布津等药物。

而对于白粉病最好是在发病期喷施多菌灵、酮。对于枯叶病的防治最好是能勤于清除枯枝败叶。在发芽前喷洒波美度石硫合剂,在发芽后每隔半月喷洒1次70%甲基托布津800倍液,连续喷洒3-4次即可。