拯救花海!也许她们只需要一份适时的抚摸和一点点点点心思

场景:花语鲜花养护店内

角色:

店主:中年女性,脸上带着笑容,关注着手中的花朵。

顾客:年轻男性,粗鲁的声音和动作。

(店主正在为一盆玫瑰花浇水,这时候,顾客走了进来)

店主:欢迎光临,有什么需要帮忙的吗?

顾客:我要一束花,越香越好。

店主:好的,请问是作为礼物还是自用呢?

顾客:当然是送人的啊,谁会自己买这么贵的花。

店主:说得对呢,那您打算送给谁呢?

顾客:我送给我那位,我知道她喜欢玫瑰,所以我要一束玫瑰。

店主:好的,我们有很多种玫瑰花颜色供您选择,这里有一份我们的养护指南,请您先看一下,选择好了突发化验请告诉我。

顾客:(接过养护指南,瞥了一眼就随手扔在了一旁)这个有什么用啊?我三分钟之前刚才就看了一遍,这些花只需要浇水和凉爽的环境就可以了,很简单嘛。

店主:呵呵,确实,只要简单的浇水和环境就能让花存活,但如果想要让花绽放出最美的状态,需要更多细心的呵护。

顾客:(不在意的耸肩)那好吧,你选一束颜色最漂亮,味道最香的,我走了。

(顾客离开后,店主用手轻拍了一下显示屏,漂亮的玫瑰花瞬间消失了)

店主:呵呵,这些人啊,认为自己懂得一切,实际上却什么也不懂。

店主开始讲述一个故事:

有一个顾客跟你一样,只是为了追求外表的美丽,他买来一束玫瑰并没有遵循正确的养护方法,直接放进室内温暖潮湿的环境中。在第二天,玫瑰的颜色就开始褪色了,并且花瓣上的霉斑越来越多,他十分着急,把花换到了阳台上,但是在干燥的环境中,玫瑰的花朵很快就干枯了。

他只是为了想要追求养护的最简单方法,但实际上他最终却把这束花搞得十分凄惶。

他认为他懂得怎么处理花了,实际上他却什么都不懂。

店主说完了这个故事,看着摆在桌上的鲜花,心里十分黯然。因为她知道,像这样的故事,每天在这世界上都在发生。许多人只在意花的外表美,却不知道,真正的美只有在细心养护的过程中体现出来。

但是店主也不愿意失去帮助那些需要帮助的人,因此,她不停地为着每一盆花,努力地养护着。她的坚持得到了回报,她的花生生不息,闪耀着绚烂的花朵。

真相往往是伪装在这表面的,想要看清楚一个人,或者一个花,需要时间,需要耐性,需要多一点热情和细心呵护。