人与人之间像隔了一块透明的玻璃,我们以为自己看得清楚,但其实看到的只是表象。世上哪有什么感同身受,只有冷暖自知。酸甜苦辣咸,只有吃到嘴里的那个人才知道。一个人的成熟不在外表,而在心智。成熟的人,从不轻易评价别人。 

不轻易评价别人,是一种修养,也是一个人成熟的重要标志之一。

每个人的背后都有一些不为人知的故事和心事,别轻易评价别人,得知真实的答案后,你可能会大吃一惊。

每个人都是独一无二的存在,都有自己的生活和追求,都有选择的权利,都值得被尊重,这样生活的样貌才能千姿百态,才会更丰富有趣。

每件事都有它相应的原因,不要轻易推测,更别轻易评价。

Relative亲情鲜花系列66枝粉色康乃馨+白色相思梅

 

不能否认,我们每个人都或多或少的带有一点“优越感”,习惯于站在道德高地指点别人的生活。但时代在变,人在变,每个人的生活都不同。不论老少,都不要试图将我们的人生经验套在别人的人生中。不轻易评价别人是一种修养,不轻易评价别人就是一种尊重,我知道你的看法,我虽与你不同,但我尊重你,我不会强迫你接受我的观点。

人无需活在别人的评价里。我们的人生不是活给别人看的,也不必在乎别人的眼光,不攀比,不介意,活得开心比什么都重要。别人永远是我们生活的旁观者,只有我们自己才是生活的掌舵人。

不活在别人的评价里是种智慧,被他人的言语包围是生命的常态,我们每个人都无法彻底摆脱人言,但要注意这些人言是激励了你还是正在摧毁你。你就是你,独一无二的个体,无需与人相比,也无需迎合别人。

Relative亲情鲜花系列9枝紫红色康乃馨+10枝粉色多头康乃馨

 

如果你不了解,你就闭嘴,因为你永远不知道别人经历过什么;如果你了解,那你就更应该闭嘴。

一个人最大的恶意,就是把自己的理解强加于别人,把所有的结果理所当然用自己的过程来解释,并一直认为自己是正确的。

同样的行为背后,可能会有 1000 种不同的行为动机。每一个不可理喻的行为身后,都潜藏着一个不被理解的需求。世上的人那么多,真正了解你的人又有多少。

愿你能遇见那位真心懂你的人,看出你故作坚强的心酸,看穿你毫不在意背后的良苦用心,给你精神上的慰藉,挺你人生前进的方向。

Relative亲情鲜花系列12枝红色康乃馨+白相思梅

 

也愿你能真心体谅他人的处境,理解对方的辛苦和难以言喻的忧伤。

你不是苹果,不必担忧它从树上掉下来之后,是否会摔得四分五裂。或许苹果尝试自由落体运动,只因想做一次牛顿的灵感缪斯。

人生不易,请别轻易评价别人。

如人饮水,冷暖自知,冬虫不知夏暖,春花不知秋凉,我们所能做好的只是过好自己的人生。