随着经济全球化趋势的不断增强,各种职场的工作都多多少少会和国外的客户有联系,身边各种各样肤色的外国客户层出不穷,为了增进感情和加强沟通效果,在和国外客户打交道的时候免不了互相赠送礼物。 

所以很多朋友也面临着这样一个难题:给国外客户送什么礼物好?送礼是一门学问,对很多人来说送同事、领导就已经够难选择了,到底送什么礼物给国外客户比较好?

在给外国客户挑选你送礼物时,可以多注意以下几个问题:第一防止过多,送礼太多会让对方有一定的心理压力,不宜过多;第二防止礼物过重,礼物太过贵重容易使别人不敢轻易接受,当然特殊情况特殊处理,如果是分量很重的客户,送价值相当的礼物才能体现对他的重视;第三防止体积过大,以方便携带。

Friendship挚友鲜花系列5枝向日葵+5枝白桔梗

 

给国外客户送礼送什么:大多数的外国朋友都对中国的传统文化十分感兴趣,在挑选礼物的时候可以选一些代表中国特色的东西,使用的物品比如中国结、木扇、木雕、传统书画、中国陶瓷、丝绸丝巾或者特色金箔画等传统工艺品,食品比如茶叶、地方家乡美食或者是中国特色的酒等。

Friendship挚友鲜花系列10枝向日葵+尤加利叶

 

给国外客户送礼时机:给客户送礼的时间,如果是工作一般在会议、宴会等正式活动结束之后互送礼物比较合适。如果是朋友,两人见面时可以第一时间送给对方。互送礼物的时候要先和人家打招呼,让对方有所准备,以防措手不及。外国朋友接受礼物时喜欢当面打开,听到人家赞赏时,不要多讲过于谦虚的话。

Friendship挚友鲜花系列7枝向日葵+5枝白桔梗

 

给国外客户送礼禁忌:给国外客户或朋友送礼时,每个国家要注意的问题也不太一样,美国人送礼,有两种讲究,或是实用的,或是象征性的;给日本人送礼时,一次不能送4样或9样东西,因为在日文中,“4”字与“死”谐音,而“9”字则与“苦”字谐音;

德国人则不兴厚礼,他们更注重礼物的意义;给英国人送礼时,应送些价格不太高的礼品。如果价格很高,就会被误认为是一种贿赂。送一些高级巧克力、一瓶名酒或一束鲜花,都能得到对方的喜欢。