生石花怎么养?

生石花是多肉植物中颇为奇特的一类,不仅奇异的石头姿态和鲜艳的小花都极具观赏价值。生石花非雨季生长开花,在原产地的砾石中生石花是很难被发现的,这被称为“拟态”。生石花原产非洲南部及西南地区,常见于岩床缝隙、石砾之中,被喻为“有生命的石头”。生石花是有季节性的植物,因为原生地夏季相当干燥,通常夏天会休眠,到冬天照常生长。
一、生石花播种方法
生石花形态独特、色彩斑斓,可用做观赏植物。生石花播种,也是享受了一个耕耘与收获的奇妙过程。
1、生石花播种前的准备
准备种子
我们一般得到的直接是生石花的种子,可如果得到的是种荚,就要想办法把生石花种子从里面弄出来。生石花的种荚黄褐色,半球形,五瓣,干且硬(图1-2),想把种子从里面取出来并不容易。如果把种荚弄碎的话,种子会和种荚碎屑混在一起。不易分开。其实有一个简单的方法,只需准备一个水杯、一把镊子和一些吸水纸就行了。往杯子里倒少里温水,放入种荚,很快种荚就慢慢打开了,可以清晰地看见里面的种子,这时只要用镊子央住种荚来回晃动(图3),里面的种子就都晃出来留在水里了,只剩下空空的种荚(图4)。最后连水带种子一起倒在吸水纸上,等吸干种子上多余的水以后,就得到了纯净度很高的种子(图5)。这个方法模仿了生石花在原产地的习性。每当雨季来临雨滴落在生石花的种荚上时,种荚就会打开并准备释放种子,再有雨滴砸在种荚上就会带出一部分种子。
准备基质
市面上可见的基质种类很多,如赤玉土、鹿沼土、草炭、蛙石等,还有河沙、煤渣等都是很好的生石花播种基质。因为生石花的种子非常细小,所以基质一定要过筛,去掉粉末和过大的颗粒,留下1毫米左右的基质播种用。将筛好的基质按照一定的比例混合(有多种方法,大家可以在实践中慢慢摸索),充分拌匀后放在一旁待用。花盆无严格要求,只要方便操作,大小都可以。
消毒
不管是种子还是基质,使用前都要进行严格的消毒。消毒的方法很多,但不外乎两大类,物理消毒和化学消毒。物理消毒包括清洗、暴晒、高温、高压等;化学消毒就是使用化学药剂消毒,主要是杀虫剂、杀菌剂。暴晒和药物处理比较方便实用。
2、播种
时间
只要保证温度,生石花四季都可以播种,但以春、秋为宜,秋季最好。
装土
先在花盆底部放一张纱网,再放人一些过筛剩下的大颗粒,防止积水。然后将备好的基质装满花盆,轻蹲几下,让基质紧实,并使基质与花盆上沿保留1厘米的距离,随后浇透水,静置一旁。
播种
生石花的种子细小,一般都是撒播。撒的时候要尽量均匀,不要让种子扎堆。10×10厘米的花盆撒150-200粒就可以了,不要过多。过多幼苗密集,影响通风透光,还会互相争夺水肥,出现生长不一致、大小分化、畸形的情况,甚至死掉。反之,如果太少,基质干湿循环慢,容易导致烂根,所以选择大小合适的花盆很重要。播完以后在表面薄薄地撒上一层蛭石或河沙,目的是防止幼苗出土后倒伏,并有效地防止苔藓和绿藻的滋生。最后再喷一次水,使种子和基质充分接触(图6)。种子播完后要在盆口盖上玻璃或薄膜,放在温度22-26℃的地方,等待发芽。此间不需要再浇水。
出苗
如果温度合适,播种后3一7天,种子就会陆续发芽。你会在表面看见绿色的小苗,虽然看上去有些稀疏,但很快就会长满花盆。这时要将花盆放在有散射光的地方,让幼苗接受光照。几天后,待大部分幼苗长出后,就要逐渐揭开上面的覆盖物,增加通风和光照。
3、生石花播种后管理
追肥
出苗后1个月就可以开始追肥了,主要以氮肥和钾肥为主,每隔15-20天随水施用,浓度为1500倍,不可过浓,要本着薄肥勤施的原则。
防病虫
生石花病虫害比较少,主要是腐烂病和根粉蚧。腐烂病可通过控水预防。根粉蚧目前没有很好的预防办法,若是有出现根粉蚧,可在出现后做重修根处理。
蜕皮期护理
经过3个月的生长,小苗就要迎来第一次蜕皮了。这时要断水,使老皮里的水分被新生叶片充分吸收(图7)。经过这次蜕皮,小石头已经有些模样了,只是中间的开口小了些。1年以后,品种和花纹就可以清晰地分辨了。
移苗
移苗没有一定的时间,当小苗长得有些拥挤时,就要移苗了。建议移苗在秋天进行。移苗的时候要修剪根系,去掉老根、死根以及有根粉蚧的根,之后在伤口上涂上多菌灵等杀菌剂(图8)。待伤口干燥后重新栽种。栽种时要预留出一定的生长空间,1周后就可以正常养护了。
随着时间的推移,生石花的体形不断变大。到了第3年,大部分的生石花就都可以开出或黄或白或粉的花了,到此生石花的幼年时期结束,步入成年时期。
二、生石花的播种方法、移苗及日常养护
1、养生石花需要准备的东西
土:泥炭、兰石、沙子、珍珠岩、蛭石、赤玉土、植金石。
药:多菌灵、甲基脱硫菌、百菌清、敌磺钠、呋喃丹。(呋喃丹毒性很大,家里有小朋友和宠物的请谨慎使用)
肥:奥绿A-2多肉植物专用肥。
盆:盆因人而异,看个人喜好,本人比较喜欢环球的大黑方,小黑方,便宜,而且摆起来看着整齐,节省空间。
2、生石花的播种(播种一般在9,10月份进行,天气凉爽的地区可提前)
配土
播种配土我一般采用蛭石、泥炭、珍珠岩=1:1:1 也可以适当的添加少量的细颗粒沙子(要过筛的小颗粒沙子)、细煤渣或细颗粒的赤玉土,不过赤玉土太贵,我一般很少添加。(现在播种、种植之前已经很少对土进行消毒,后期管理得当,基本不会出现病虫害。)
土装盆
花盆的底部一般都有大小不一的孔,我都会预先剪好与盆底大小相似的纱网先铺于盆底,再装入适量的盆底石(如:大颗粒兰石、大颗粒煤渣),然后把搅拌均匀的土装入盆中,离花盆上沿1厘米时停止,然后找平整的东西把土压实。(压实土我一般使用IC卡,把卡弯折成90度。一手拿卡,一手压实。),这样覆膜以后不会影响到出苗。装完土以后要用超市购物卡把土的表面刮平整了,把大颗粒的杂质拣掉。
浸盆
找一个和花盆深度相似的盒子,最好是大一点的,装入四分之三的清水,然后把杀菌药加入水中,我一般同时加入几种杀菌。加入杀菌药后搅拌均匀,把装好土的花盆缓慢放入盒子中,使药液完全浸透整个盆子,5-10分钟后取出,等待备用。
播种
找张白纸对折,把种子倒在对折的白纸上,然后均匀的弹入盆中,播种完成以后不需要覆土,直接让种子在盆土表面就OK。播种完成以后需要拿毛玻璃盖住(为什么要拿毛玻璃会在后面讲到),播种完以后把花盆放在光线明亮,但无阳光直射的地方。
3、出芽阶段的养护
种子播种以后一般3-5天就可以看见小芽长出,所以基本前5天,毛玻璃不需要拿开,只有每天晚上拿喷壶调成雾状对盆土少量喷水就可以,喷水完成以后,毛玻璃立刻盖好。
5-15天,这个阶段属于大量出苗阶段,如果播的种子数量够多,可以发现每天都会有很多新芽发出发,这个阶段依旧保持每天晚上喷水,但是这时候的水中加少量杀菌药。我一般使用两个喷壶,一个喷壶添加杀菌药,一个喷壶使用纯净水,喷完杀菌药以后喷少量纯净水,可以把残留在植物表面的杀菌药清洗下去。喷水以后毛玻璃先不要盖上,透气2-3小时以后再盖上。
15天以后一般小芽都出的差不多了,如果发现还有大量种子没出芽,可以适当延长一下闷养的时间,增加到20或25天,不过这段时间就要增加透气的时间了。继续回到正常的15天,15天以后如果发现种子发芽的差不多了,就可以开始揭膜了,一般15-20天我都是晚上揭膜,也就是晚上喷完水以后,毛玻璃不在覆盖,一直晾到早上,再把毛玻璃盖上,25天以后毛玻璃不在覆盖,然后把花盆移到有阳光照射的地方,这里毛玻璃的作用就体现出来了,可以把毛玻璃立在花盆和阳光中间,起到柔弱阳光的作用,这样小苗接受的就是散射光的照射,光线不会很强烈,不会嗮伤小苗,经过3-5天阳光的照射,你会发现小苗会变红,如果之前有徒长的小苗也会慢慢变胖,这都是正常现象,这个阶段浇水就不需要那么勤快了。
一般每隔3天浇一次就可以,浇水的时间一定要选到晚上,还是采用喷壶浇水。这样一直养到1个月以后就可以把毛玻璃移除,直接接受阳光的照射,小苗已经变得很壮很皮实了。但是仍要注意中午强烈的光照,不要正午放到太阳下照射,会死的很惨。
4、苗期养护
苗期浇水看见土微干就要浇水了,杀菌药一星期一次,只要是光照充足,一般都不会出现徒长的状况。一直养护到脱皮阶段,很多刚养石头的新手都只听说脱皮期间要断水,但是具体什么时候开始断就心里没数了,这里编号的品种比较好控制,编号的生长状态都差不多,基本上一个脱皮其他的都差不多了,只要看见有一颗石头中间的缝裂开能看见里面有小石头就可以开始断水了。
这里要说说混合的,混合的种子里面长出来的品种很多,脱皮的时间虽相差不多,但也是参差不齐,这里就要取个中间量了,需要仔细观察,发现有一小部分石头裂开了,大概5分之1的已经看到裂开了就可以开始断水了,断水就要彻底,不要怕干死了,一般脱皮期死少量的是正常的,总是有些弱苗要死的,不要看见有死的了,就开始浇水,一定要果断彻底的一断到底,直到小苗外部的老皮都变的枯黄成了薄薄的一层以后,断水期就该结束了。这时就要开始少量给水,让植物慢慢复苏进入生长状态,给水时间一般还是晚上,刚开始的时候不要给水给的太多了。
拿喷壶少量喷水,让盆土表面微湿就可以了。等过几天盆土干透了,再喷点,你会发现植物慢慢的撑破老皮,进入快速生长,这段时间一定不要给水太大了,容易徒长。同时还要注意杀菌杀虫,杀虫只要弄些呋喃丹或是拜耳小绿粒撒在盆土表面就可以了。生石花只需要杀土虫就好。杀虫一般在春季和秋季进行。
三、生石花播种方法及注意事项
1、种生石花用的器皿
可选择的东西很多,但总的来说要用浅的器具。浅的盆景盆,不要超过五六厘米高,也可以废物利用,比如吃月饼留下的小盒子(就是独立包装中贴着月饼那个)等等,三到六厘米的都可以。
2、种生石花的用土
蛭石加兰石或者陶粒。最近了解到有的花友当地买不到蛭石,如果实在买不到的,可以用细沙或者细土代替,用时拌上少量的拖布津,没有陶粒或者兰石的也不要急,可以用小块的炉灰渣子或者石子代替,当然首选的还是我最先说的那两样。
3、播种方法
(1)用纱窗布将盆下面的孔盖住
(2)下面放三分之一的兰石或陶粒或者粗颗粒,上面三分之二放蛭石或者细颗粒,(其实比例也不用太精确,我的基本是一半一半,不会有大碍)。
(3)用坐盆法将盆浸入水中(水用平时浇花的水就可以),看到土表层见湿立即取出
(4)将种子均匀撒在花盆内。
(5)用塑料袋或者保鲜膜将盆面罩住以保持湿度,放在半日照的地方即可,有条件自己用铁丝和保鲜膜做个小温室也可以。
4、注意事项
(1)注意经常观察,如因通风不畅有长毛现像立即在长毛处喷拖布津或者百菌清类灭菌药物,并在外罩上扎孔以利通风,但孔不要扎得太大。
(2)用蛭石的花友注意不要将盆放在光线强烈的地方,因蛭石吸收热量的能力很大,容易升温而影响发芽。
(3)因为有罩一般水份丧失得较慢,用手摸盆土较干的时候可以坐盆法浸水,注意宁湿勿干的原则。(当然也不要没事就坐水里哈,我种的到现在已经十几天了还是湿湿的,没有第二次浇水呢)
(4)关于盆的大小,因生石花的种子是很细小的,一般来说40粒种子一个大点的月饼盒子就可以完全种下了。(我在一个比香皂盒大些的小筐里种了有六七十粒的种子)
(5)发芽适合温度20度左右,湿度在60%以上。